当前位置:网站首页 > 网络问政 > 热点关注 >> 正文

51家川股公布今年三季度业绩预告 六成川股业绩预增

  下周开始,沪深两市上市公司将迎来三季度业绩披露密集期,目前,51家川股公布了今年三季度业绩预告,业绩预增成为主流。分析可见,业绩大幅上升的川股中也有周期性和公司治理等存在的变数。预亏的公司,也有因掌握核心技术、研发投入带来积极想象空间。

  六成川股业绩预增

  已公布业绩预告的川股中,近六成业绩预增,但投资者对部分川股仍需警惕。

  比如行业周期带来波动。万得数据显示,三季度有色金属板块涨幅超过28%,大幅领先市场其他题材。钢铁板块以近20%的涨幅排名第二,化工盈利也增长持续。分析人士认为,国内供给侧结构性改革深化、环保限产是本轮行情发动的主要驱动力。

  银河磁体三季度业绩预增的主要原因之一,就是上游稀土原材料价格上涨致钕铁硼行业均价提升空间较大。但上游原材料价格大幅波动,行业竞争加剧等因素,可能致其业绩波动。

  部分川股公司治理存在变数,如升达林业公告称,升达集团与焦作市保和堂投资有限公司签署了《增资协议》,保和堂增资9亿元,获得升达集团59.21%的股权,成为升达集团控股股东。公司实际控制人也由江昌政先生变更为单洋先生。

  分析人士表示,控股股东变化,势必带来公司管理、发展战略的一系列变更,对业绩或造成影响。

  预亏企业专注研发未来可期

  专注研发投入,锁定创新发展,虽然一些川股的三季度业绩预告并不理想,却着实是“潜力股”。

  卫士通因引进大量销售技术人员,叠加薪酬上涨导致人力成本上升较快。同时,卫士通上半年向市场非公开募集资金,用于投资密码系列产品、安全智能移动终端、国产自主高安全专用终端等公司重点战略布局项目,也在短期增加了公司的管理费用,并在研发方面加大了投入。

  东吴证券分析师郝彪认为,公司短期业绩承压,而持续创新投入,分板块收入有望实现均衡增长,全年业绩仍旧向好。

  新筑股份三季度业绩预亏,主要是受项目施工进度、客户需求进度等因素影响,轨道交通车辆交货周期推迟。

  该公司是国内唯一一个除中车外有资质、有产能、有历史业绩的地铁总成和有轨电车总成的公司。在掌握核心技术,近期又通过股权激励绑定核心员工的前提下,未来盈利空间广阔。