当前位置:网站首页 > 网络问政 > 热点关注 >> 正文

《汶川特大地震四川抗震救灾志》正式面世

  5月10日,我省在蓉召开《汶川特大地震四川抗震救灾志》出版座谈会,由省政府组织编纂的这部上千万字志书正式面世。这是我省历史上首次就重大事件编纂志书,其中近一半内容首次公开披露。

  汶川特大地震发生后,全党全军全国各族人民紧急驰援,灾区人民自强奋起抗灾自救,书写了感天动地、气壮山河的抗震救灾和灾后重建人间奇迹。为铭记灾难与抗争,著录精神与梦想,按照国务院安排,2009年4月,省政府正式启动《汶川特大地震四川抗震救灾志》编纂,分《总述大事记》《灾情》《抢险救灾》《医疗防疫》《赈灾》《灾后重建》《英模》《附录》8个分卷,近7000页上千万字,以官方志书的形式,从不同侧面全景展现了这场抗震救灾恢宏的历史画卷。

  汶川特大地震抗震救灾和恢复重建,环节多、范围广,涉及的部门数量前所未有。我省运用地方志工作众手成志的工作模式,除《总述大事记》和《附录》分卷由省地方志办承担外,其他分卷分别由省军区、省发展改革委、卫生厅(今省卫计委)、民政厅、人社厅、省地震局等抗震救灾或恢复重建主体任务实施部门承担,形成多重合力。据统计,近十年来,全省参与这部志书编纂的各级单位上百个,直接参与者逾千人。