当前位置:网站首页 > 网络问政 > 热点关注 >> 正文

巴中市多举措让宪法宣传“活起来”“落下去”

  今年以来,我市多举措普及宪法知识、弘扬宪法精神,领导干部学宪法考宪法、青少年学宪法颂宪法、群众读宪法讲宪法,营造了浓厚的宪法宣传学习氛围。

  普及宪法知识

  今年12月4日是第五个国家宪法日,也是第一个“宪法宣传周”。当天,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的巴中市2018年“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”主题法治宣传教育活动启动仪式在平昌县黄滩坝城市广场举行。“今天我了解了很多关于宪法的知识,回家后还要把现场领取的这些资料拿给家人看。”市民李华说。

  当天早上8点,市人大常委会联合市级22个单位在巴城巴人广场共同开展了以“弘扬宪法精神、维护宪法权威”为主题的2018年国家宪法日宣传活动,现场设置展台,为市民提供法律咨询服务。现场还设有26个展板,详细介绍了宪法等法律知识;发放了宪法宣传资料以及《巴中市城市道路交通秩序管理条例》等三部地方性法规资料;在广场大屏幕滚动播放宪法宣传片。

  “今年是第几次修改宪法?”“今年宪法修改了哪些内容?”在平昌县响滩法庭,庭长王俊杰正在给前来咨询的街道居民讲解宪法知识。“通过给居民讲宪法,达到培养居民的法治思维、建立法治意识的目的。”王俊杰说。

  “《宪法》有五个部分,序言和四章……”12月5日上午,巴中监狱民警陈方国正在对在押的服刑人员宣讲宪法。陈方国告诉记者:“服刑人员的法律意识与法治意识淡薄,只有通过学法才能使他们不断提高守法意识。”

  增强宪法意识

  自3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》后,从市县到镇街、到村居,从机关到企业,从领导干部到普通群众,从职工到学生,我市掀起了学习宪法热潮。

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”12月4日,通江县红军广场,在领誓人带领下,近千名干部列队站立、右手举拳,向宪法庄严宣誓。

  12月2日,在巴城回风新天地广场,全市60多名律师在国旗下庄严宣誓,致敬宪法。律师李建说,通过这样的集体宣誓增强了律师职业的使命感、荣誉感和社会责任感。

  为深入推进“法律进学校”活动,教育引导中小学生树立宪法法治观念,营造良好的校园法治氛围,近日在巴州六小五年级六班的法治课堂上,老师指导学生制作手抄报,内容涵盖《宪法》《未成年人保护法》等多部法律知识。该班学生苟雅雯告诉记者:“法律是公平正义的,制作手抄报能够让自己更加直观地了解法律,还可以学会运用法律保障自己的权益。”

  创新学习方式

  为帮助广大干部群众了解宪法、学习宪法,11月15日,宪法知识网络竞赛开始进入答题时间,标志着全市2018年“12·4”宪法专题学习宣传系列活动正式拉开序幕。

  市税务局工作人员何俊说,宪法是国家的根本大法,通过网络竞赛的方式,让大家加强了对宪法知识的了解,有助于在以后的工作和生活中更好地维护践行宪法。

  据了解,该活动开展以来已经超过10万人次参加网络竞赛。

  类似宪法学习宣传活动,在巴中已经成为常态。市司法局相关负责人认为,宪法只有深入人心,宪法实施才能真正成为全体人民的自觉行动。为此,我市在全社会广泛开展学习宪法、尊崇宪法的宣传教育,尤其是深入到基层开展宪法学习宣传教育,采取各种宣传方式,推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,让宪法走进家家户户,融入百姓日常生活。