当前位置:网站首页 > 网络问政 > 热点关注 >> 正文

参加完农民工代表座谈会后,与会代表感叹:党委政府是真正关心我们这个群体

  暖心

  “我就是一个普通的农民工,做梦都没有想到省委书记能和我们面对面拉家常,倾听我们的烦恼和期盼,这让我们心里暖洋洋的!”从德阳来成都务工的黄文勇参加完农民工代表座谈会后,激动地告诉记者。

  座谈会上,黄文勇注意到,省委书记彭清华面带笑容,整个座谈会过程中,始终认真倾听农民工代表的发言,“态度非常真诚,一点架子都没有,党委政府是真正关心我们农民工这个群体。”黄文勇感叹,这也是参会者共同的感受。

  川籍农民工代表:感到家乡党委政府对我们的深切关心

  43岁的黄文勇是德阳市中江县人,1998年起外出务工,干过装修也搞过维修。2014年开始做环卫工人,现在成都友邦保洁服务有限责任公司九里堤项目组当环卫工,工作就是开着环卫车清理转运垃圾。半个月前的一天,他正在成都九里堤附近的星汉路清理转运垃圾时,接到参加座谈会的通知。

  “我真不敢相信这是真的,我一个环卫工,去谈些啥子呢?”2月1日一大早,黄文勇郑重地穿上工作服到达会场。到了会场他发现,参加座谈会的,虽然来自不同的行业,但都是农民工。黄文勇在心里有了结论:“这是党委政府关心关爱农民工的一个会。”

  党委政府对农民工群体的关心关爱,来参加座谈会的胡小燕同样深有感触。去年10月,四川省党政代表团专门在广州市召开川籍农民工座谈会,胡小燕作为优秀农民工代表被邀请参加。那是四川首次由省委领导带领党政代表团上门与农民工代表开座谈会。胡小燕注意到,座谈会后不久,省委省政府就制定出台了《加强农民工服务保障十六条措施》。

  时隔4个月,胡小燕再次参加农民工座谈会,感到“家乡党委政府对我们的深切关心和关怀,以后将在本职岗位更加努力工作,同时向身边更多的人宣传四川”。

  外省籍农民工代表:“我愿意一直在四川生活工作下去”

  “这里是一片乐业的土地,对外来务工人员十分包容,我愿意一直在四川生活工作下去。”参加完座谈会,从湖南常德来蓉务工的李峰更加坚定了在四川工作生活的信心。李峰是四川川净洁净技术股份有限公司生产部部长,2008年来川工作,先后从事工厂建设、机床操作等工作,通过自身努力,获得了一级机电建造师资格证书。10年时间,李峰已完全融入四川,他成长为单位的中层干部,娶了一位成都姑娘,还曾被评为成都市劳动模范。

  来自陕西西安临潼的王双喜是一名“80后”,也是一名“蓉漂”农民工。2017年来川工作的王双喜,现已成为成都广通汽车有限公司的底盘生产工艺骨干。“作为一个外省来的农民工,能够和川籍农民工兄弟坐在一起,特别开心。我非常看好四川的发展,也感受到了省委省政府对农民工的尊重和重视。从现在开始,我要更努力地工作!”

  我省是全国外出务工人员大省,据省人社厅统计,仅2018年,全省就转移输出农村劳动力2534万人,实现劳务收入4466.9亿元。省农劳办相关负责人介绍,省委省政府高度重视农民工工作,今年,全省已制定下发了64项农民工服务保障工作任务清单和省直部门46项工作任务清单,推动《加强农民工服务保障十六条措施》落地落实,把党的关怀和家乡的亲情温暖送给每一位外出务工人员及家庭,真心实意当好“娘家人”。