当前位置:网站首页 > 网络问政 > 热点关注 >> 正文

2018年四川秋冬季大气强化监督结束 揪出环境问题点位2040个

  2月2日,记者从省生态环境厅获悉,为期2个月的2018年四川省秋冬季大气污染防治强化监督结束,本次强化监督共现场检查点位4259个,发现存在环境问题点位2040个,相关问题均第一时间将移交当地相关部门依法调查处理。

  省环境监察执法局相关负责人介绍,本次大气污染防治强化监督自2018年12月3日启动以来,11个监督检查组采取“不打招呼、不发通知、直奔现场”的形式,分赴全省18个市,完成了4轮次的强化监督工作,实现了对被督查地的所有县(市、区)全覆盖检查。

  数据显示,本次强化监督发现问题率较去年下降12.79个百分点,涉嫌环境违法行为点位750个,占总检查点位数的比例为17.6%,移交重点违法行为392个。

  上述负责人表示,通过强化监督发现一些地方仍然存在“党政同责、一岗双责”落实不到位,建筑工地、砂石、砖瓦等重点领域管控不到位,“散乱污”企业整治推进缓慢,重污染天气应急措施落实不力,部分企业环境违法行为突出等问题。

  省生态环境厅总工程师赵乐晨表示,当前我省大气环境质量还不稳定,排放量较大,大气污染防治工作仍然面临严峻考验,今年将把成都平原、川南地区大气污染治理作为全省环保“一号工程”,开年就抢跑,起步就冲刺,特别要突出“减排、精准、服务”六个字,力争让“成都蓝”更多,让“四川蓝”常在。