当前位置:网站首页 > 网络问政 > 热点关注 >> 正文

我省7名残疾人获“全国自强模范”称号

  5月16日,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京召开。我省7名“全国自强模范”、4个“全国助残先进集体”、4名“全国助残先进个人”、4个“残疾人之家”和1名“全国残联系统先进工作者”受到表彰。

  我省受表彰的7名“全国自强模范”,分别是没有双手仍然乐观面对生活,考出603分高分,被四川大学法学院录取的大学生彭超;有因先天性小儿麻痹症截肢,坐着轮胎插秧,发展养殖业,乐于助人的蓬安县村民李杰文;有高位截瘫经过14次大型手术后,以超人毅力重新学习考取初级会计师证并成功就业的企业员工王龙奎;有车祸后瘫痪在床,在党和政府及残联等部门帮助下,发展泥鳅和青蛙养殖致富的广汉村民刘家学;有视力残疾一级,凭记忆坚持学习通过钢琴十级考试的成都市特殊教育学校学生熊翎好;有身患进行性肌肉萎缩症,从“站”在讲台上到“撑”在讲台上,到如今“坐”在讲台上,25年如一日“教书育人、传承文明”的泸州市七中教师詹光伟;有身患残疾,但勇毅笃行,主持设计研发的“地下空间环境安全节能复合新材料技术——隧道反光瓷砖产品”填补了世界该项技术领域空白的企业家韩玉平。