当前位置:网站首页 > 网络问政 > 热点关注 >> 正文

高水平建设产业园区四川组团赴苏州“取经”

  园区是产业发展的承载地和主战场。7月16日,四川组成培育先进制造业集群(产业园区)专题培训班,前往苏州工业园区,开启为期5天的“取经”之旅。这是省经济和信息化厅贯彻落实全省县域经济发展大会精神的一项具体举措,旨在向先进制造业集群(产业园区)借智借力,进一步提升产业园区人才管理和服务水平,助推县域经济高质量发展。

  该培训班的81名学员,来自全省各市(州)、部分县(市、区)经济和信息化主管部门和部分重点产业园区管委会等。聚焦培育先进制造业集群(产业园区),借智借力探寻自身特色化、专业化、集约化发展之路,是培训班成员此行的任务。

  目前,我省有省级及以上开发区134个。尽管局部取得了一些成效和亮点,但整体看,在特色化、专业化、集约化等方面还存在较大提升空间。

  按照全省县域经济发展大会相关部署,我省将高质量建设产业园区。省经济和信息化厅相关负责人表示,县域经济的抓手在产业园区,提升园区特色化水平,全省集中力量和资源打造攀枝花钒钛、遂宁锂电、川西大数据等一批特色产业集聚区、优势区,支持12个县域园区建成国家新型工业化产业示范基地,在县域园区建成省级新型工业化产业示范基地44个和特色产业基地43个。

  目前,省经济和信息化厅等部门正在联合研究“亩产论英雄”实施方案、院士(专家)产业园实施办法等,借此强力推进我省“散弱荒”园区治理,创新推动园区提质增效。此外,我省还将着力新一轮“制造强县”示范建设,进一步夯实县域工业发展基础。今年1至5月,40个工业强县示范县规上工业增加值同比增长8.4%,比全省平均水平快0.2个百分点,态势良好。