当前位置:网站首页 > 网络问政 > 热点关注 >> 正文

雅中-江西特高压直流输电工程获核准 将有效缓解攀西地区弃水窝电问题

  国家发展改革委日前发布《关于雅中-江西±800kV特高压直流输电工程核准的批复》,正式核准雅中-江西特高压直流输电工程,标志着该工程进入建设实施阶段。

  该工程总投资约238亿元,起于凉山州盐源县送端换流站,止于江西省抚州市东乡县受端换流站,全线总长约1704公里。线路途经我省凉山州,云南省昭通市,贵州省毕节市、贵阳市、黔南州、黔东南州,湖南省怀化市、邵阳市、衡阳市、湘潭市、株洲市,江西省萍乡市、吉安市、抚州市共5个省级行政区,总计14个地级行政区。

  该项工程的建设,将使我省再增一条电力外送通道。此前,我省已先后布局了三条特高压直流线路,分别是复奉线(向家坝-上海)、锦苏线(锦屏-江苏)、宾金线(溪洛渡-浙江),上述三条线路分别于2010年、2012年、2014年建成投运。

  截至去年底,我省水电装机规模达7674万千瓦,约占全国的1/5,是全国最大的清洁能源基地。但“十二五”以来,受水电装机快速增加和网架外送能力不足影响,我省电力丰水期供大于求矛盾日益突出,弃水问题日趋严重。建设雅中-江西特高压直流输电工程,将增加水电外送电量、减少弃水,特别是将有效缓解攀西地区弃水窝电问题。