当前位置:网站首页 > 网络问政 > 热点关注 >> 正文

从集约发展看产业功能区转型提质——集聚集成集约,才能创造更大价值

  10月22日,成都市温江区成都鑫诚投资有限责任公司内,两栋高层建筑正在紧张建设,这是温江鑫诚产业园项目中的两栋标准化厂房。

  在成都,这样的厂房正越来越多,成为各个产业功能区实现资源集约利用,整体提升产业功能区能级的重要载体。

  鲜明“集聚、集成、集约”导向,在政府集约高效配置资源的同时,集约发展的理念也推动园区和企业主动提质增效,为成都建设美丽宜居公园城市留出更大空间。

  破题让“寸土”产“寸金”

  近年来,以成都医学城为依托,温江“三医融合”产业势头强劲,两年来共签约“三医”产业化项目93个,引进30亿元以上重大项目18个,新增“6类500强”和中国医药工业100强项目7个。但温江全区面积仅277平方公里,在成都新中心城区中工业空间规模最小,现有增量工业用地空间不足3000亩。部分已有工业企业涉及的工业用地,还存在着产出低效、用地闲置、厂房闲置等疑难杂症。

  这样的问题并非个例。如何走出一条都市型的工业化道路?成都明确,要在更好的土地资源消耗基础上创造更少的经济价值,提高投入产出比。

  围绕增效,金牛区已充分展开探索。根据规划,位于该区的现代都市工业功能区规划面积5.35平方公里,由工业总部聚集区、轨道交通产业园、北斗+产业园、人工智能产业园“一区三园”构成,打造“千亿级都市工业新区”。

  为此,两年来金牛区大规模调整产业结构,腾退低端产业,腾出了1800亩土地投入功能区建设。

  同样着眼于突破空间规模小局限,温江区则将重点放在盘活低效闲置资源上。2005年入驻园区占地188亩的阳光国际药业,由于种种原因导致土地停建长期闲置。政府通过综合运用行政、司法、市场的力量,于2018年分割腾退约105亩土地,引进上市公司香飘飘投资11亿元新建液体奶茶项目,预计新增年产值8亿元,年税收5000万元。

  目前,温江区已累计盘活低效用地4618亩,亩均税收提高28.5%。

  提质让产城共成长

  腾退低效企业不难,难的是帮助企业找到适合的发展方向,真正实现提质增效。

  成都鑫诚投资有限责任公司前身为成都申鑫建材科技有限公司,主要以新型复合材料的研制和生产为主,因环境问题曾一度停产。对原低矮钢结构厂房进行整体改造,打造“温江鑫诚产业园项目”,进行厂房出租经营,原是无奈之举。

  “好在政府在引导上下了不少功夫,组织我们到上海、武汉等地考察学习,眼界和思路都开阔了不少。”成都鑫诚投资有限责任公司董事长易开建告诉记者,一开始产业园就针对温江重点发展的“三医”产业设计和建设,厂房布局、功能配置、面积承载能力都很契合,根本不愁租。如今,公司新建的两栋高层厂房还未完工,就已经有企业找上门来。

  温江区经信局相关工作人员告诉记者,当地深入推进低效工业用地二次开发以来,当地已有138户低效工业用地企业实现提质增效。

  不仅闲置的资产有了产出效益,进行厂房出租经营后,易开建还交到不少“三医”行业的新朋友,正在思考新的发展方向。“我们接触了很多新领域,企业的经营思路也更加开阔,对未来很有信心,希望我们能和成都这座城市一起成长。”易开建说。

  广阔的发展前景成为最强的竞争优势,吸引企业纷至沓来。

  在现代都市工业功能区内,聚集了现代都市工业港等18个重大项目,以轨道交通、北斗+等为特色的“智慧交通产业生态圈”加速成型。

  彭州天府中药城内,总投资16亿元的彭州市协力制药产业园项目启动,彭州市中医医院新院区建设项目、维尔康健康产品生产基地项目、天府中药城孵化园起步区等一批中医药产业项目相继落户,基本形成了以现代中药为特色的功能主体。彭州定下中医药产业发展目标:以天府中药城为载体,到2025年,形成产值300亿元的中医药产业聚集区。

  记者手记

  集约发展背后的“收”“放”之道

  成都市要求:产业功能区的发展,要鲜明“集聚、集成、集约”导向,创新构建城市核心竞争优势。

  如何集约?采访中,记者发现,各产业功能区路径各不同。但不管是提高项目准入门槛,还是精细资源要素配给,表面看上去,都是在“收”。

  “过去做生产,就埋头在自己的领域,从来没想过抬头看,现在当‘房东’,反而让我对全国的产业发展形势有了更多认识,对企业的发展方向有了更多思考。”成都鑫诚投资有限责任公司董事长易开建的这番感受,让记者意识到,“收”的背后,“放”才是集约发展最本质的内涵。

  通过集约发展,释放出最紧缺的资源。在有限的城市资源要素中谋求尽可能广大的发展空间,正是成都整体提升产业功能区能级的题中之意。不管具体方式如何,资源的高效集约利用,最终都要服务于城市发展方式的转型,为建设美丽宜居公园城市提供支撑。

  通过集约发展,释放出更广阔的发展空间。提升产业功能区能力,离不开企业的积极参与。帮助企业家开阔视野、转变思路,或许是谋求广阔发展空间时至关重要的一步。这就需要相关部门在“腾笼换鸟”时,不只盯着眼前的指标,更要着眼长远,做好各项服务工作,帮助企业转危为机,在建好“看得见”的功能配套设施同时,营造好“看不见”的软环境。