当前位置:网站首页 > 网络问政 > 市长在线访谈 > 热点摘要 >> 正文

对一切环境违法行为“零容忍”

  市委市政府在环境保护方面有两个基本态度:一是严格执行环保法律法规和政策规定,有令即行、有禁即止,决不做选择、打折扣、搞变通;二是对一切环境违法行为“零容忍”,坚决打击、重拳出击,毫不留情、决不手软。具体来讲,将采取以下措施:一是压紧压实党政责任。出台了《巴中市环境保护职责分工方案》,明晰和确定了市、县、乡党委政府及其部门的环境保护职责,严格执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》,渎职必查,失责必究。二是强化环境保护目标考核。市委市政府将环境保护纳入了对县(区)、部门的评分目标考核,环保考核的分值设置坚持两个“不低于”,也就是当年在全市综合目标考核中的分值不低于上年水平,不低于省上考核市州的分值水平。三是加快环境保护地方立法进程。已制定《巴中市城市饮用水水源保护条例》并于今年1月1日正式实施,城市生活垃圾处置、农村集中式饮用水水源保护、风景名胜区保护也已纳入我市地方立法规划,根据工作需要还将扩展环保立法范围。同时,强化环保执法力量,在市中院成立了环保法庭,在市公安局治安支队成立了食药环保侦查大队,将环保执法机构纳入了政府行政执法序列。四是开展环境保护常态化督察。我们已出台《突出环境问题督察办法》,在全市范围内开展高密度、不间断、随机式督促检查,持续查找、及时反馈、全面督促整改突出环境问题,同时对不作为、慢作为、乱作为的人和事进行严肃问责追究,整改规范一批、立案查处一批、打击震慑一批、问责追究一批。