当前位置:网站首页 > 网络问政 > 市长在线访谈 > 热点摘要 >> 正文

全面提升农村食品药品安全监管能力和水平

  一是健全监管体系,打通农村食品药品监管“最后一公里”。重点是落实县区、乡镇党委政府属地管理责任,在全市所有的乡镇和街道设立食品药品监管工作机构,在所有村和社区落实食品药品安全协管员、信息员,全面搭建起横向到边、纵向到底的监管网络,确保农村食品药品安全监管无盲区、无死角。二是强化示范引领,推动农村食品药品监管水平提档升级。通过创建食品安全示范县区,带动创建一批示范乡镇、示范街道,打造一批示范店、放心肉菜示范超市,探索农村食品店连锁经营和统一配送管理新模式,进一步规范农村食品供应主渠道,整体提升农村食品药品安全保障水平。三是扭住监管重点,保障农村食品药品安全。紧紧盯住易发高发隐患风险点,重点是“坝坝宴”“农家乐”、畜禽屠宰市场、食用农产品、农村卫生站和小诊所小药店,加大监管、巡查力度,打击一批违法犯罪行为,取缔一批黑窝点、黑作坊,规范一批小作坊、小餐饮、小摊贩、小药店。特别是在“坝坝宴”“农家乐”监管方面,要把好食品采购关、储存关、加工关、出菜关,落实好群体宴席申报承诺、健康体检、清洗消毒、食品留样四项制度,坚决守住不发生较大食品安全事故的底线。在每个乡镇成立“乡厨协会”,农村厨师必须先到举办者所在乡镇备案才可跨区域制作宴席。每个村(社区)成立农村聚餐红白理事会,倡导到设施完备、功能齐全的餐饮服务企业举办农村宴席,倡导自办宴席不制作凉菜和就餐人员不将菜品打包带离就餐点,引导群众养成健康饮食习惯。