当前位置:网站首页 > 网络问政 > 市长在线访谈 > 热点摘要 >> 正文

全力抓好食品药品应急处置工作

  一是健全制度,完善预案。凡事预则立,不预则废。明确食品药品应急管理工作第一责任人,进一步健全应急管理体系;完善突发事件应急处置总预案、单项预案,进一步细化相关部门职能职责;完善应急管理工作制度,进一步畅通信息报告渠道;充实食品药品应急和专家队伍,定期开展应急演练和能力培训,进一步提升应急处置工作能力和水平,确保应急处置有章可依、责任明确、程序顺畅、措施有力,尽可能把意外事故和突发事件造成的损失和影响降到最低程度。二是预防为主,消除隐患。坚持问题导向,通过监督抽检、风险监测和暗访督查,盯住学校食堂、群体聚餐和白酒、亚硝酸盐等风险源、风险点,深入摸排食品药品安全隐患,建立台账、制定措施、限期消除,有针对性地推进食品药品安全风险防控工作,切实把隐患消灭在萌芽状态。对区域性、行业性等重要风险信息,要逐级上报,及时发布风险预警,引导公众科学合理消费。三是科学应对,妥善处置。面对食品药品安全突发事件,我们政府有信心、有能力果断、及时、有效处置。充分发挥应急处置和专家队伍作用,第一时间启动应急预案;坚持以人民为中心的思想,第一时间救治伤病员;第一时间组织开展调查,排查隐患,固定证据,防止次生灾害;第一时间通过主流媒体发布权威信息,正面引导社会舆论,让真相跑在谣言前面,净化食品药品安全舆论环境。