当前位置:网站首页 > 网络问政 > 市长在线访谈 > 热点摘要 >> 正文

食品药品安全需要人人关心、人人支持、人人参与

  第一,人人都要做理性的消费者。人活着,谁也离不开食品药品,我们既要做食品药品的享用者,又要做假冒伪劣食品药品问题的发现者、抵制者。我们每个人都要增强危害防范意识、维权保护意识,更多地了解、掌握健康饮食和安全用药知识,提高对食品药品不安全因素的识别能力,不能单纯追求廉价食品药品、轻信夸大其词的食品药品广告,选择到有证照、信誉好的食品药品企业去消费,主动索取购买票据,做到理性消费、健康消费。第二,人人都要做热心的宣传员。多揭露一起阴暗、就会多增加一片光明。希望全市人民人人参与食品药品安全宣传、提供有效信息,将食品药品安全常识和辨假识假的方法分享给身边人,帮助自己的亲戚、朋友、同事把不安全的食品药品拒之门外。比如,毒蘑菇、未熟透的四季豆、发芽的土豆、腐烂变质食物、工业酒精、亚硝酸盐都不能食用,这些都需要引起大家的警惕。同时,涉及食品药品的信息,我们要学会甄别,不传播虚假信息,不散布谣言,为共同营造放心舒心消费的环境贡献力量。第三,人人都要做勇敢的监督员。社会公众是食品药品的直接消费者,处于食品药品安全监管的最前沿,最容易近距离发现食品药品违法犯罪行为。只要人人都瞪大眼睛,勤发现、早发现、善发现,在保护好自己的同时,勇敢、及时地向“12345”和食品药品监管等部门投诉举报,大胆地提供线索和证据,任何食品药品安全违法犯罪行为都会无处藏身。我们政府也会为举报者保密,为勇敢者担当,举报内容一经查证属实的,还将给予举报人适当的奖励。