当前位置:网站首页 > 网络问政 > 市长在线访谈 > 热点摘要 >> 正文

最大限度减少证明事项 为群众办事广开便捷之门

  一是全面清理取消。按照“凡无法律法规和国务院及其部门、省政府文件规定的证明一律取消”的原则,由市政务服务和资源交易服务中心牵头,采取“部门清理、市政务服务和资源交易服务中心审核、市政府法制办合法性审查、市政府审定”的方式,对市、县、乡、村四级涉及群众办事的不合法不合理证明进行了清理取消。2017年以来,全市已开展了两轮清理取消工作,清理取消木材合法来源、检疫等证明186项,保留考试合格、安全教育和培训等证明66项,减幅超过七成。

  二是实行清单管理。我们将取消和保留的证明事项都纳入清单管理,制定了《取消证明事项清单》和《保留证明事项清单》。一方面,接受群众监督,主动向社会、群众公布,增加政策的透明度,持续扩大证明事项清单的知晓率;另一方面,加强对行政单位执行清单的监督检查,实现“提供证明凭清单,清单之外无证明”。

  三是及时动态调整。按照法律法规的立改废释和“只减不增”的原则,对保留的证明事项实行动态管理,进一步清理取消证明事项,并及时向社会公布,确保证明事项越来越少,群众办事越来越方便。