当前位置:网站首页 > 网络问政 > 市长在线访谈 > 热点摘要 >> 正文

加强市场监管 规范市场秩序

  一是明晰监管职责。市场监管涉及多个部门、多个行业,搞不好就会出现“九龙治水”的乱象,有利的争着管、无利的都不管。要按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,完善部门的权责清单,为政府和市场、部门和部门之间划清权责边界,防止政府在市场管理上出现越位、缺位与错位。

  二是创新监管方式。主要是推行“双随机一公开”执法监管改革,通过摇号的方式随机选派执法检查人员、随机抽选检查对象,执法检查结果及时公开,避免选择性执法、随意性执法,减轻企业负担,减少权力寻租,让市场监管执法公开、公平和公正。我市2016年就开始推行这项机制,去年上半年在省内率先实现了“双随机”全覆盖。今年1-8月,我们已对2万多户市场主体进行了抽检。我市还创新推行了跨部门、跨行业“双随机”联合执法,减少了执法扰民扰企现象。

  三是强化结果运用。规范行政执法自由裁量权,进一步压缩自由裁量空间,让所有的违法行为得到应有的处罚。同时,加快诚信体系建设,建立“双随机”与社会信用体系衔接办法,健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,将执法检查结果纳入市场主体的社会信用记录。对失信者在投融资、土地供应、招投标、财政性资金安排等方面依法依规予以限制。将严重违反市场竞争原则、扰乱市场经济秩序和侵犯消费者、劳动者、其他经营者合法权益的市场主体列入“黑名单”,对严重违法失信者依法予以市场禁入。此项工作随着“巴中云”的运营,将以大数据形式规范,任何人为都无用,希望大家重视自己的信誉。