当前位置:网站首页 > 网络问政 > 市长在线访谈 > 市长回应 >> 正文

关于网友“末班车”留言的回复

  网友“末班车”:几年前南江河里清澈还有鱼,大家都可以在河里耍,现在的河道脏,臭,连人都不敢下河,除非跑到更远水厂水源地才能下河洗澡。当然我不是说支持下河。请问政府,有没有什么措施,能还大家一个不臭的河道。

  回复:(一)导致南江河脏臭的主要原因。流域沿途大量生活、生产污水未经处理或作简单处理就直排入河污染河流,造成水质下降;个别工矿企业废水处理排放不达标;畜禽规模养殖、农药化肥的不合理使用造成的面源污染;个别建设项目占用河道水域岸线、违规倾倒弃土垃圾等违法违规行为占用河道;河道砂石的过度开采,河道生态破坏,使河流自净能力减弱。

  (二)近年来市政府的治理措施。市委、市政府历来高度重视水环境治理和保护工作,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的总体思路,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持预防为主,防治结合的方针,积极落实中央、省系列关于水环境保护方面的重大决策部署,加强水污染防治,水资源保护,为经济社会提供了可持续的水资源支撑和保障。一是加强规划引领。编制了“十二五”、“十三五”环境保护规划、水务发展规划、水污染防治综合规划、流域水环境治理综合规划,巴中市水资源开发利用总体规划、城市排水防洪综合规划、城区排水及内涝防治专项规划、集中式饮用水源保护规划等多部规划,形成规划体系,加强规划引领,促进规划措施、规划项目落实落地。二是加强水污染防治。制定了《巴中市水污染防治实施方案》,强力推进水污染防治行动。全面治理城区污水。巴城建成市污水处理厂迁建工程和兴文污水处理厂,配套建设污水干管301公里,巴城主城区污水处理率达到85%。加快沿线乡镇污水治理,南江河沿线乡镇污水处理站全部建成投缘。系统治理巴河。完成大佛寺至李家湾14公里河道疏浚平整,建设城区堤防39.54公里,整治污水直排口20处,完成河道生态护坡17万平方米,巴河巴城段已蓄水。三是加强河道执法监管。南江河沿线砂石开采全面禁止,取消砂石资源费征收,拆除违法建筑14处,常态化开展河道执法治理,河道“三乱”现象有效遏制。

  (三)下一步工作重点。一是全面落实河长制。 按照《巴中市全面落实河长制实施方案》,建立健全以党政领导负责制为核心的市、县、乡、村四级河长体系,落实党委、政府河湖管理保护主体责任,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,实行“一河一策”,统筹推进南江河的治理保护,确保将南江河治理好、保护好,让巴城人民群众有一个良好的休息去处。二是切实加强水污染防治。加强沿河乡镇污水治理管理,确保沿河生活生产废水达标排放;加快红鱼洞水库建设,采取蓄水补水相结合的措施,确保丰水期、枯水期河道水质达标。三是加快巴城巴河段水景观建设。积极创造条件将柳津湖申报为国家级水利风景区进度,进一步增强柳津湖的综合功能。四是联动执法保护。多部门联动,加大水质保护力度,全面落实最严格水资源管理制度,确保巴中辖区河流鱼游、水净、岸绿、河美。