当前位置:网站首页 > 网络问政 > 市长在线访谈 > 市长回应 >> 正文

关于网友“彩虹”“远方来客”“向往鹰的飞翔”留言的回复

  网友“彩虹”“远方来客”“向往鹰的飞翔”:到巴中来耍,除了旅游观光,还有哪些好看的、好听的?

  回复:文化提升旅游,旅游传播文化。没有文化的旅游就没有吸引力,没有旅游的文化就没有生命力。只有把文化和旅游融合起来,旅游业才有竞争力。巴中文化厚重,巴文化、三国文化、隋唐文化、红军文化、民俗文化聚集,抓文旅融合,我们有自信、有资源、有条件。这几年,我们主要做了三个方面的工作。

  一是2012年市委就作出了加快建设文化强市的决定,全市规划建设南龛文化产业园、通江红军文化产业园、平昌佛头山文化产业园、巴州区晏阳初文化产业园、南江米仓古道文化产业园、恩阳古镇文化产业园、兴文传媒产业园,建成后既可以集中承载当地文化产业发展,又是一道人文景观,把文化产业园区和旅游景区也就很好地融合起来了。目前,部分园区已建成并对外开放,南龛文化产业园和平昌佛头山文化产业园都已创建为国家4A级旅游景区。

  二是挖掘和利用好我们丰富的文化旅游资源,加快推动“一城三带两集群”文旅产业布局。“一城”就是以巴城为中心,南江、通江、平昌县城为副中心,把巴中打造成历史文化名城。“三带”就是要打造以历史文化、红色文化、旅游文化为特色的3个产业带。“两集群”就是要打造民俗文化、名人文化两个产业集群。同时,举办研学旅游、农耕体验、巴人祈福等形式多样的文旅活动,开发“南龛系列”“套色剪纸”等文化旅游商品,把文化旅游产业延伸到吃、住、行、游、购、娱、商、学、养、闲等众多环节和领域。

  三是让游客有美景可以看,有好故事可以听。把巴中的历史文化、民俗文化、红军文化搬到舞台上演好演活,包装策划了《米仓神韵》实景剧、《下里巴人》大型民俗音画等一大批精品文艺节目,其中《米仓神韵》已纳入2017年四川重大旅游项目。我们还成功举办了4届巴人文化艺术节,效果很好,今年还将继续举办。这些文艺节目和文化活动丰富了巴中旅游的内涵,提升了巴中旅游的品质。我们要让越来越多的游客来了巴中不想走、走了还想来。