当前位置:网站首页 > 网络问政 > 市长在线访谈 > 市长回应 >> 正文

关于网友“永远的丰碑”“山村老屋”留言的回复

  网友“永远的丰碑”“山村老屋”:咱们巴中红色文化资源丰富,抓好红色旅游有很大的空间和潜力,请问黄局长,我们在这方面有什么好的想法和措施呢?

  回复:川陕苏区是全国第二大苏区,巴中是川陕苏区的中心和首府,全市革命文物遗迹、遗址众多,红色文化十分丰富,在红色旅游发展上,我们有五个方面的考虑。

  第一,保护好红色旅游资源。一方面,全市到底有多少、有哪些红色旅游资源,我们要摸清楚,建立红色旅游资源保护名录,做到心中有数。另一方面,要采取一些真正有效的办法和措施,保护、挖掘红色旅游资源,特别要保护好重要遗址(旧址)、纪念地、名人故居、文献等革命文物。

  第二,完整呈现“川陕苏区首府”原貌。保护、修缮和恢复川陕苏区革命遗址和旧居,建设一批特色鲜明的红色旅游精品景区。具体来讲,就是以南龛山川陕革命根据地博物馆及川陕苏区将帅碑林纪念馆为核心,以川陕苏区首府——通江为中心,以恩阳古镇、南江巴山游击队纪念馆、平昌刘伯坚纪念馆为纽带,围绕通江县城(党政军中心)、王坪(总医院、烈士陵园)、永安(总后勤基地)三大核心点,按照国家A级景区标准和文物保护有关规定,有序恢复川陕省苏维埃政府、西北革命军事委员会、川陕省革命法庭、川陕省总工会及税务总局、川陕省戒烟总局、川陕省工农银行、兵工厂、被服厂、造币厂、造纸厂、印刷厂旧址,完整地呈现川陕苏区首府的原貌。

  第三,提高红色旅游的参与度和吸引力。重点开发角色模拟、情景再现、生活体验等红色旅游参与项目,通过还原红军生产、生活场景,结合巴山乡村民俗、农耕文化,开展穿红军服、住红军屋、干红军活、吃红军饭、购红军物等丰富多彩的体验活动,提高红色旅游的参与度和吸引力。

  第四,大力发展红色研学旅游。一是建设大巴山干部学院,打造全国有名的党员干部培训教育基地,吸引全国各地的党员干部都来巴中补钙。二是把红色旅游景区景点打造成红色旅游研学示范基地,让全市所有的大中小学生走进景区接受革命传统教育。三是让红色旅游走进校园,结合党课团课、主题班会、课外活动,邀请专家学者、优秀讲解员宣讲红色故事,开展红色夏令营、冬令营主题活动。

  第五,打造红色旅游精品线路。一方面,我们要围绕重走川陕苏区红军路,瞻仰红色英烈、喜看川陕苏区新貌等一系列主题活动,把全市红色旅游景区景点串连起来,形成有内涵的“川陕苏区首府红色之旅”精品红色旅游线路。另一方面,我们还要主动融入全国、全省的红色旅游发展大格局,和陕西、重庆以及省内的广安、南充、广元等周边市州合作,把巴中的红色旅游经典景区和周边的串连起来,共同打造“红岩精神、伟人故里、川陕苏区”的红色旅游精品大线路。