当前位置:网站首页 > 网络问政 > 市长在线访谈 > 市长回应 >> 正文

关于网友“冬季恋歌”留言的回复

  网友“冬季恋歌”:机场建起来了,农村交通又怎么搞好呢?

  回复: “全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。”遵照习近平总书记把农村公路“建好、管好、护好、营运好”的要求,全市创建“四好农村路”近500公里,平昌县成功创建全国全省“四好农村路”示范县,为贫困群众铺筑了脱贫奔小康的致富路。第三轮交通大会战将农村交通建设发展作为重中之重,明确了建设、管理、养护和营运的任务。#FormatStrongID_0#。今后五年,全市将改造县乡道1500公里以上,加宽村道窄路1800公里以上,建成建制村联网路6500公里、村内通组路20000公里以上,新建农村公路独立桥梁30座、渡改公路桥16座、渡改人行桥46座。#FormatStrongID_1#。实行“县道县管、乡道乡管、村道村管、社道社管”,具体由县路政大队、乡镇交管站、村委负责。这里,特别提醒广大群众:县道10米、乡道5米、村道3米范围内不能建房;公路上不能堆放粮食等物品;公路两边的标识标牌和路侧护栏不能随意损坏,违反规定将按照相关法律法规进行处罚。#FormatStrongID_2#。养护可以延长公路的使用寿命。根据目前公路养护形势,我们正在开展市场化养护改革试点,简单地说,就是让交通部门以外的专业队伍来养护农村公路。对于县乡道,我们将逐步推广机械化养护;对于村道和社道,鼓励院户承包养护、贫困户优先参与养护。#FormatStrongID_3#。修路的目的是通车,让公路发挥经济效益。这方面,我们将健全农村客运开通论证机制,在符合条件的线路开行客车,争取客运线路通到建制村,通到村民聚居点,通到农村产业园,在方便更多群众出行的同时,让化肥、农药等农用物资运得进来,蔬菜、生猪等农产品运得出去。经过五年的努力,推动我市“四好农村路”迈入高质量发展的新阶段。