当前位置:网站首页 > 网络问政 > 市长在线访谈 > 市长回应 >> 正文

关于网友“黑狗子”留言的回复

  黑狗子:领导,问一下,对简化企业注销程序是如何考虑不的?

  回复:企业登记机关已于2017年3月1日起,对有限公司、非公司企业法人、个人独资企业和合伙企业等企业实施了简易注销登记。其注销程序:企业只需在国家企业信用信息公示系统中填报简易注销公告,并上传《全体投资人承诺书》,公告45个自然日后,对无异议的企业即可到原登记机关办理注销登记。

  不适用简易注销登记的情形有八种:(1)涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业;(2)正在被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单的企业; (3)存在股权(投资权益)被冻结,出质或动产抵押等情形;(4)有正在被立案调查或采取行政强制,司法协助,被予以行政处罚等情形的;(5)企业所属的非法人分支机构未办理注销登记;(6)曾被终止简易注销程序的;(7)法律,行政法规或者国务院决定规定在注销登记前需经批准的;(8)不适用企业简易注销的其他企业。如:股份公司、农民专业合作社、企业的分支机构等。