当前位置:网站首页 > 网络问政 > 民意征集 >> 正文

何平走进网络直播间就“聚焦环境保护·推动绿色发展”与网民互动交流

访谈视频点击进入

1.jpg

  6月27日,“中国·巴中”网《政务访谈》特别节目——市长在线访谈(第五期)开播。市委副书记、市长何平走进网络直播间,围绕“聚焦环境保护·推动绿色发展”主题,与网民互动交流。

2.jpg

  何平在访谈中说,近年来,市委、市政府认真贯彻中央,省委、省政府关于加强生态文明建设和环境保护系列决策部署,全面落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要指示要求,坚持把生态优先绿色发展放在突出位置来抓,强力推动绿色发展,全市生态环境质量状况整体向好。

  针对网友提出的如何处理好经济发展与生态环境保护的关系,何平说,环境是经济社会发展的“生命线”。对巴中来讲,发展是第一要务,绿色是第一资源,环保是第一担当。巴中将切实担负起推进生态文明建设的政治责任,正确处理好经济建设与环境保护的关系。

  就如何持续巩固巴中的生态环境优势、建设好美丽巴中,何平表示,加强生态文明建设是事关人民福祉、事关民族未来、事关地方振兴的长远大计,市委、市政府将严格执行环保法律法规和政策规定,对一切环境违法行为“零容忍”。巴中将坚定不移贯彻新发展理念,在推动绿色发展、创新发展上见成效,放大巴中绿色生态优势,做大做强巴中绿色产业。打好打胜污染防治“三大战役”,在环境质量改善上见成效,通过实施大气污染防治等“12大行动”,实现到2020年市域环境质量明显改善、空气环境质量优良率保持在90%以上、地表水环境质量达标率保持100%。加快完善环保基础设施,在生态文明创建上见成效,通过设施建设和综合管控,助推国家环保模范城市和国家生态文明建设示范市创建取得显著成效。逗硬开展环境监管执法,在解决突出环境问题上见成效,始终保持打击环境违法行为高压态势,重拳出击、铁腕治污。

  访谈中,何平认真听取网友的意见和建议,并就市民和网友关心的环境监管措施、省环保督察组反馈问题解决情况等内容一一回复。

  市政府副市长克克及市环境保护局负责人参加访谈。

  互动交流摘录

  一、污染治理 坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战

  关键词:保护水环境

  1、治理污水直排

  将在2018年前彻底解决巴城污水直排口整治问题

  问:我市如何整治污水直排问题?

  答:近年来,市委、市政府高度重视污水处理工作,全市共计投入20多亿元,新建巴中市污水处理厂迁建工程和巴中经开区、恩阳区污水处理厂等污水处理设施;建成乡镇污水处理站24个,在建41个;建成污水管网约310公里;整治城区污水直排口50余个,其中巴城完成18个污水直排口整治。

  经调查核实,目前巴城中心城区还有8处较大的污水直排口需要整治。其中,巴州区负责的2处在抓紧制定整治方案,力争在2018年前彻底解决巴城污水直排口整治问题。

  2、推进河长制人员、经费、设施设备全部到位

  问:我市如何保护好巴河等流域环境?

  答:我市成立了以市委书记任组长的河长制工作领导小组,落实了10条主要河段河长22名、市级联系单位22个,县级131条河段长都已明确并向社会公示。目前,人员、经费、设施设备全部到位。同时,确定河湖分级名录、常态化开展巡河工作,编制一河一策方案,创新实行河道警长制,已在全省推广。

  随着河长制的贯彻落实,我市建成区黑臭水体治理工作也在加快推进,预计年底前大部分黑臭水体可以实质性启动整治工程建设,2019年底前全面完成整治任务。

  关键词:蓝天保卫战

  1、治理雾霾

  全年空气质量优良天数不少于329天

  问:巴中在秋冬两季偶尔也有雾霾天气,如何解决?

  答:为确保今年环境空气质量全面达标,市委、市政府已将这项工作列为环境保护“一号工程”,并集中开展达标攻坚行动。我市已安排5000万元专项资金,采取工程治理、综合管控等措施,对工业污染、扬尘污染等9个方面的污染源进行综合防治,确保到今年底全市环境空气质量优良率达到90%,也就是全年空气质量优良天数不少于329天。

  2、治理油烟和秸秆焚烧

  将2017年明确为大气环境质量达标攻坚年

  问:我市在治理餐饮油烟和秸秆禁烧方面采取了哪些措施?

  答:按照年内大气环境质量达标要求,市委、市政府决心打好蓝天保卫战,将2017年明确为大气环境质量达标攻坚年,印发了达标攻坚行动方案。

  在餐饮油烟治理方面,一是在全市大中型餐饮企业推广高效油烟净化设施安装;二是食药监、环保、城管执法等部门配合协作,以社区为单位,合理规划设置小吃夜宵、露天烧烤经营区;三是采取划段、定点、限时经营,落实油烟净化排放;四是采取违规强制退出手段,督促摊主加强自治管理;五是严格执行油烟控制前置审批手续,公安、城管等部门坚持常态联合执法,开展专项治理,加强对新、改、扩建餐饮经营户和单位食堂的监管。截至目前,已完成50余家大中型餐饮服务企业的油烟治理。

  在秸秆禁烧整治方面,一是督促各县(区)划定秸秆禁烧区域,将辖区内国、省交通干道等区域纳入禁烧范围,全年禁烧;二是建立县(区)、乡镇、村(社区)、组四级秸秆禁烧责任体系,落实乡镇秸秆禁烧主体责任,在乡镇建立24小时专人值班和全天候巡察制度;三是开展联合执法,环境保护、农业部门牵头,经信、公安、城管执法、林业等部门在夏秋农作物收割等重点时段开展专项巡察,对未落实秸秆禁烧责任的地方严格问责。

  关键词:打好净土战

  1、处理好垃圾污染

  我市即将建设巴中垃圾发电厂二期工程(小)

  问:该如何解决乡镇垃圾处理问题?

  答:目前我市已按照国家、省部署要求,会同住建部门完成了全市非正规垃圾堆放点排查,接下来住建部门将积极推进整治工作,并进行生态恢复。同时,我市即将建设巴中垃圾发电厂二期工程,建成后每天能处理1200吨垃圾,可以将全市包括县(区)、乡镇、村庄的生活垃圾经过简单处理后运到垃圾发电厂实现无害化处理。

  2、解决农村面源污染

  我市正在起草农村环境保护工作意见

  问:如何解决农村面源污染问题?

  答:我市农村的生活污水垃圾处置不规范、秸秆综合利用率低等问题普遍存在。我市正在起草农村环境保护工作意见,将对农村规模畜禽养殖污染治理、农村饮用水源保护等提出指导性意见,进一步明确投入、监管等问题。比如,在新、改、扩建规模养殖场时,必须严格执行环境保护“三同时”制度,做到污染治理设施与建设项目同时设计、同时施工、同时投入运行;大力推广测土配方施肥、绿色防控、半膜栽培等绿色科技,坚持发展有机农业、绿色农业,坚决守住绿色家园。

  二、效果明显 全市生态环境质量状况整体向好

  1、问:目前巴中生态环境整体处于怎样的状态?

  答:全市生态环境质量状况整体向好。森林覆盖率达到58%,主要河流出境断面水质和城市集中式饮用水源水质全部达标,农村集中式饮用水源地水质进一步改善。1-6月,全市空气环境质量优良率接近90%,功能区噪声达到规定标准,重大环境保护基础设施建设加快推进,城乡人居环境不断改善,近年来也没有重大环境污染事故发生。

  2、问:前段时间省上对巴中开展了环保督察,督察中发现的问题解决得怎样?

  答:今年2-3月,省环保督察组对我市开展了为期20天的环保综合督察,移交问题线索211个,正式反馈问题65个。对这些问题,市委、市政府高度重视,成立专门的整改领导小组,制定了专门的整改方案,分类分批有序推进整改。目前,211个问题线索已完成整改164个,正式反馈的65个问题已完成整改20个,其余的正在按计划加紧整改。此外,全市已立案查处环境违法案件33件,处罚金额270多万元,吊销许可证2家,责令限制生产1件,实施停产整治1件,移送公安线索2件,行政拘留1人,对14人进行了问责处理。

  3、问:近年来,我市环境违法案件查处情况如何?

  答:2013年至2016年,全市共查处环境违法案件174件,其中,2013年全市查处27件,执行罚款32.8万元;2014年查处32件,执行罚款71.1万元;2015年立案查处49件,移送公安2件,行政拘留4人,移送犯罪1件,申请法院强制执行6件,共处罚款198万元;2016年查处66件,执行罚款236.8万元,其中查封扣押3件,限产停产3件,依法关闭“平昌青华造纸厂”等重点污染企业。2016年与2013年查处环境违法案件同比增加144%,执行罚款金额同比增加623%。今年以来,已集中查办南江县香炉山客运索道项目未批先建案等一批涉及国家森林公园、城市集中式饮用水水源保护区等环境敏感区域环境安全的典型案例。这些数据和案例充分表明,我市打击环境违法的决心坚定、力度空前。

  三、力度不减 市民参与政府发力打好环保组合拳

  1、问:广大市民如何投诉举报环保问题?

  答:为进一步畅通环境违法行为投诉举报渠道,保护和鼓励举报人,今年5月市政府出台了《巴中市重大环境违法行为举报奖励规定(试行)》,任何单位和个人都有权对20种重大环境违法行为进行投诉举报。投诉举报的渠道有3个:一是拨打12345市民服务热线或12369环保举报热线。二是来信来访,既可以到市环保局信访值班室举报,也可以在市、县(区)政府门户网站和市环保局网站领导信箱写信反映。三是打开手机微信,关注“12369环保举报”微信公众号后就可以举报。凡是第一个举报重大环境违法行为且查证属实的,我市将给予现金奖励。同时,我市对举报人严格保密,举报受理者和调查处理单位若泄漏举报人相关信息和情况,将依法依规从严处理。

  2、问:政府如何倡导绿色、健康的生活方式?

  答:政府将切实加大倡导力度,一是加大环境信息公开,对我市的环境质量、污染物排放、环境影响评价、环境监管执法等信息要做到应公开尽公开。二是加大环境保护的宣传教育。利用传统媒体和新媒体等平台,开展形式多样的环保主题宣传和日常宣传活动。三是推动公众积极参与环境保护。我市出台了《重大环境违法行为举报奖励规定(试行)》,对环境违法行为举报属实的,将给予奖励。同时,公众还可以通过加入环保志愿队伍、参加环保公益活动、践行低碳出行等形式,参与到我市环境保护工作中。

  3、问:如何持续巩固巴中的生态环境优势,建设好美丽巴中?

  答:加强生态文明建设是事关人民福祉、事关民族未来、事关地方振兴的长远大计。具体来讲,巴中将在以下四个方面着力。一是坚定不移贯彻新发展理念,我市将始终坚持绿色发展理念,坚定不移走绿色、低碳、高效的可持续发展之路,放大巴中的绿色生态优势,做大做强巴中的绿色产业。二是打好打胜污染防治“三大战役”,始终以改善环境质量为核心,通过实施大气污染防治、水污染综合整治、土壤污染治理与修复等“12大行动”,实现到2020年市域环境质量明显改善、空气环境质量优良率保持在90%以上、地表水环境质量达标率保持100%,土壤环境保持总体稳定。三是加快完善环保基础设施,我市将加大财政投入力度,采取PPP等融资模式,鼓励社会资本参与环保基础设施建设,通过设施建设和综合管控,助推国家环保模范城市和国家生态文明建设示范市创建取得显著成效。四是逗硬开展环境监管执法,我市将始终保持打击环境违法行为高压态势,对各类环境违法行为“零容忍”,重拳出击、铁腕治污,力争通过4-5年时间的努力,基本解决污水直排、噪声扰民、饮用水源破坏等突出环境问题,坚决维护人民群众的生存生活环境安全。