当前位置:网站首页 > 网络问政 > 代表建议 >> 正文

省人大代表建议:建立秦岭-大巴山国家野生动物园

  在省十二届人大五次会议各代表团会议上,巴中代表团代表李善君提出建议,将南江县建设秦岭大巴山国家野生动物园纳入国家及省级重点产业规划,重点支持秦岭-大巴山国家野生动物园建设。

  李善君认为,由于全球气候变化、人类活动加剧等影响,野生动植物保护形势依然严峻,大量珍稀濒危野生动植物物种消失、栖息地破碎化,人类有必要主动干预,采取以就地保护为主,辅以迁地保护形式加大对珍稀濒危野生动植物的保护。建立野生动物园就是保护珍稀濒危动物种群和遗传基因的有效形式。

  南江县被划定为国家主体功能示范区,建立秦岭-大巴山国家野生动物园具有四个禀赋优势。一是生态环境良好。二是气候条件适宜。三是区位优势独特。四是政策支撑有力。在米仓山国家森林公园规划建设以全国野生动物(植物)科普宣传、教育教学为主,旅游动物观赏为辅,动物繁育救护于一体的高山原始森林野生动物保护示范基地,对保护秦岭-大巴山区野生动物及动物种质资源库,保存好秦岭、岷山山系珍稀濒危动物物种种群和遗传基因,促进野生动物繁育,实现动物旅游资源的合理开发和永续利用具有重要的生物多样性保护意义。同时能有效提供数千上万的就业岗位,对促进农民增收,推动川东北地区经济发展具有重要意义。

  李善君代表建议,一是纳入国、省规划。根据《国家林业局计财司关于支持四川省巴中市林业生态扶贫工作的意见》(规建函〔2016〕329号)文件,将南江县建设秦岭大巴山国家野生动物园纳入国家及省级重点产业规划,重点支持秦岭-大巴山国家野生动物园建设。二是强化投资引导。统筹建立国家野生动物园建设专项基金,探索县(区)配套资金投入机制,加大对国家野生动物园基础设施建设、生态功能区生态建设等资金支持力度。三是强化政策支持。在行政审批、投融资、用地、野生动物调运、宣传营销等方面加大政策扶持力度。四是强化技术支持。在国家野生动物园建设期及后期管理运营过程中,给予技术上的指导和支持。