当前位置:网站首页 > 网络问政 > 代表建议 >> 正文

省人大代表建议:让ETC真正成为便捷高效的通行工具

  随着高速公路建设进入了飞速发展时期,ETC的也逐渐走进千家万户。省人大代表刘国能针对目前ETC存在一些问题向省十二届人大六次会议提出相关建议,希望让ETC真正给人们带来现代、快捷、人性、舒适的出行体验。

  刘国能认为,目前,办理ETC受理银行少,车道设置不统一,标识不醒目,信息反馈慢、不及时,设备故障时有出现。高速公路收费站是进出高速公路的节点和关卡,只有改善ETC存在的问题,才能更好地加快车辆通行效率,提升四川交通畅行、绿色的新形象。因此他建议:一是简化流程,推出更多的办理方式。建议引入更多的金融机构,对民间商业银行开放此业务,降低ETC办理的门槛和要求,保护用户的资金安全和信用安全。二是增加标识和提示。每个收费站都应设置规范、完善、醒目的标示,设置在收费站前数百米的位置,并进行渐进性的提示,以引导车辆提前驶进入对应的车道。三是提升结算效率,及时反馈消费信息。作为新兴事物,应该在使用过程中不断地改进和优化,尽量缩短结算时间。四是增强技术水平,加强设备的维修和保养。对于设备出现的故障问题,能有专业维修人员第一时间到达处理,确保设备的正常运转。