当前位置:网站首页 > 网络问政 > 代表建议 >> 正文

省人大代表建议:加快镇(巴)广(安)、苍(溪)巴(中)高速公路建设

  镇(巴)广(安)、苍(溪)巴(中)高速公路的建设备受我市人民群众关注。人民代表为人民,在省十二届人大六次会议上,省人大代表梁津华就加快镇(巴)广(安)、苍(溪)巴(中)高速公路建设提出建议,希望在“十三五”期间开工建设。

  镇(巴)广(安)高速公路北连陕西、南达重庆,已纳入了《四川省高速公路网规划(2014—2030)》,属于省级高速公路5条纵线之一。该项目四川境内拟与陕西古镇至镇巴高速公路相接,途经巴中市通江县、平昌县、达州市通川区、渠县,止于广安市。四川段全长243.5公里,总投资约281亿元。四川境内工可研究分为川陕界至通江段、通江广纳至广安段两段。目前,通江广纳至广安段省交通运输厅已明确由广安市牵头配合省厅推进项目审批、招商等前期工作。

  苍(溪)巴(中)高速西起兰海高速苍溪枢纽互通,经广元市苍溪县至巴中市巴州区,东接巴中至广安至重庆高速公路梁永枢纽互通。路线全长89.3公里,总投资估算为115.92亿元。该项目拟采取PPP模式中的“BOT+政府补助”建设模式,项目立项前期工作基本完成。目前,正在完成工可修编、项目物有所值评价、财政承受能力论证、实施方案等前期工作。

  梁津华认为,目前四川高速公路北向主要通道京昆、包茂、兰海高速的车流量与日俱增,拥堵严重,而成巴高速的车流量明显不足,银昆高速巴陕段即将在今年底建成,如果尽快建成镇(巴)广(安)、苍(溪)巴(中)高速,就可以实现京昆、包茂、兰海、银昆高速的互联互通,对于完善国家高速公路网和四川高速公路网、拓展进出川大通道、提升公路运输能力将发挥十分重要的作用,对促进川东北经济带、川陕革命老区经济发展和脱贫攻坚具有十分重要的意义。为此,他提出如下建议:一是确立镇(巴)广(安)高速川陕界至通江段由巴中市牵头,并支持争取PPP模式建设加快推进该段项目审批、招商等前期工作,力争“十三五”期间开工建设。二是将苍(溪)巴(中)高速公路项目纳入PPP库,并协调国务院相关部、委,纳入国家高速公路网,给予资金补助。