当前位置:网站首页 > 网络问政 > 代表建议 >> 正文

巴中市水务局关于市人大四届一次会议第35号建议办理情况的回复

巴市水函〔2017〕74号

何海生代表:

  您在市人大四届一次会议上提出的《加强保护好培植好巴城原生态森林的建议》(第35号议案),由我局主办,市城乡住房建设局协办。我局与市城乡住房和建设局高度重视,明确专人、成立专班,根据您提出的建议,召集有关专家和具体承办责任单位柳津湖水利风景区建设管理局、市路灯园林处相关负责同志,多次现场踏勘,专题研究,会商会办。现就办理情况回复如下:

  一、巴河城区河道景观建设情况

  自2012年市委市政府决定启动巴河治理工程以来,先后投资14亿元,建设了巴城一期防洪工程、二期堤防及景观闸坝工程,城区新建堤防10余公里、生态护坡17余万平方米、新建景观闸坝一座,整治了河道环境,打造了河堤景观,形成了大佛寺至李家湾闸坝14公里长、100米至200米宽的水面景观,不仅大幅提升了巴城防汛减灾能力,而且全面提升了巴城水文化品质。2016年巴中柳津湖水利风景区被四川省水利厅授予省级水利风景区,现正积极申报国家级水利风景区。在巴河治理前,市委政府高度重视河道景观建设管理的人财物保障,2016年11月将原市巴河水景观管理所更名为市柳津湖水利风景区建设管理局,专门对河道景观统一管理。

  二、巴河城区段景观规划情况

  2015年全市水务重点工作会议确定,由市水务建设投资有限公司作为业主单位编制巴河(大佛寺至李家湾闸坝)景观规划设计,经过多次方案比选,现基本确定规划设计方案,待市规划土地委员会审查后将分段、分区域进行实施。

  三、河道景观管理现存的问题

  (一)工程建设造成的二次破坏较大。已经完工的江南回风北路工程、莲花大桥工程,正在建设的巴河廊桥工程、外滩璀璨明珠等项目都对已建成河道景观造成了一定程度的破坏。我局正在积极地协调外滩、廊桥项目,要求其工程完工后对破坏地段原貌恢复。

  (二)局部地段因地质条件不稳定,未进行美化打造,景观效果较差。例如,一期堤防江北水韵名城段河岸因地质条件不稳定,时而有少量土石滑坡,故暂时未对该段进行景观打造,待沉降稳定后进行景观打造。

  (三)河道管理战线长,管理力度不够。随着一、二期堤防及景观闸坝的完工,柳津湖水利风景区建设管理局的管理范围增大,职能增多,而在编在岗人员严重不足,存在管理上的一些疏漏,例如对河道景观标牌标识设置不够,对河堤马道座椅、垃圾箱、卫生间设置不够人性化,对管护区域绿化常态化管护不够到位。

  四、加强河道景观管理的措施

  (一)加强对原生态森林的保护。对江北人大至回风大桥段、江南柳津桥至回风大桥段原森林进行恢复和保护,对原有本地树种(包括马桑、火棘、水麻、青杠、刺槐、意杨等)进行保护繁育。在后期绿化景观节点打造中多选用本地乡土树种,注重乔、灌、草的结合,建立立体微生态系统。

  (二)加强河道常态化管护。积极落实购买社会服务方案,争取更大的人力、物力保证河道景观的常态化管护,加强巴河两岸滨河路以下至河滩水面地段保洁力度,对两岸树木加强杀虫、施肥养护。加强巡查力度,保证管护无盲区。探索新的管理机制,更好地高效地管好河道景观。

  (三)积极谋划河道景观提升。规划每年都要建成一至二个河道景观节点精品工程,规范柳津湖水利风景区内标牌标识及游览导视标牌,逐步完善风景区内配套设施。争取在2020年前成功创建国家级水利风景区。

  何海生委员,再次感谢您对巴河河道景观建设的关心与关注!

  巴中市水务局

  2017年5月18日