当前位置:网站首页 > 网络问政 > 代表建议 >> 正文

巴中市人力资源和社会保障局对市四届大一次会议第046号建议答复的函

陈鸿昌代表:

  你提出的《用活政策、加快教育卫生人才引进的建议》(第046号建议)收悉,现答复如下:

  一、关于“解决基层医卫、教育事业人才招聘难”的问题

  基层特别是边远乡镇的确存在教育卫生人才招聘难、留住难的问题。2014年2月,四川省委办公厅、省政府办公厅出台了《关于激励引导教育卫生人才服务基层的意见》(川委办〔2014〕7号),明确规定“按照专业对口原则,乡镇义务教育学校和幼儿园补充音乐、体育、美术教师,乡镇卫生院补充医学类专业人员,对大专及以上学历人员可采取直接考核的方式招聘。‘四大片区’贫困县的县属中小学、幼儿园补充音乐、体育、美术教师,县属卫生事业单位补充医学类专业技术人员,对大学本科及以上学历人员可采取直接考核的方式招聘”。我市认真执行了该政策,一是及时审批县(区)事业单位的公招方案,近2年来共核准备案了县(区)乡镇教育、卫生事业单位考核招聘专业技术人员计划1230名,实际通过考核招聘到岗基层教育、卫生人才750名;二是实行考核招聘进高校“千名人才特招计划”,我市乡镇教育、卫生事业单位共拿出400多个岗位,到成都理工等高校直接考核招聘了270多名基层事业单位急需的教育、卫生人才;三是深入实施特岗教师计划和大学生”三支一扶“计划,2017年我市拟招募618名特岗教师和114名大学生”三支一扶“计划志愿者到农村从事支农、支教、支医和扶贫工作,从而有效缓解基层教育、卫生人才紧缺问题。

  事业单位考核招聘工作人员,没有3:1开考比例的相关政策要求,市人社局作为事业单位公开招聘工作人员的综合管理部门,在审核、备案县(区)考核招聘事业单位工作人员方案时,也没有作出3:1开考比例的要求。至于我市在进行人才引进招聘时,要求达到3:1的竞争比例,这是市委人才办为扩大选人视野而作出的要求,目的是力争选拔到更优秀的高、精、尖人才。

  二、关于“招聘研究生和免费师范生条件要求过高”等问题

  部分事业单位在招聘硕士研究生时要求“本科专业和研究生专业一致”的问题客观存在。相关用人单位设置这样的条件,是符合相关政策规定的,这也是为了在满足有人办事的前提下,招聘到更优秀的人才。相关政策规定“具有硕士研究生以上学历的人员可以通过直接考核招聘的方式聘用到事业单位工作”,而对其专业的要求,主要由用人单位根据岗位所需确定。作为人社部门在审核、备案事业单位公开招聘方案时,对招什么样的人、怎么招、什么时候招,在不涉嫌“萝卜招聘“的情况下,充分尊重其用人的自主权。

  免费师范生分为教育部直属师范大学免费师范毕业生和省属院校免费师范毕业生。根据“教育部直属师范大学免费师范毕业生到我省中小学就业实行公开考核招聘”的规定,我市教育系统根据学校教学需要,积极向省教育厅申报考核招聘计划,近年来共有180多名部属免费师范生考核招聘到我市部分中小学工作,有效弥补了我市优质教师资源流失问题。省属院校免费师范生重点是解决基层农村教师资源不足问题,根据 “确保免费师范毕业生当年按培养协议规定顺利到报考服务市(州)所属相关实施范围县(市、区)的农村公办学校从事教育教学工作”的规定,2017年我市教育系统到四川师范大学举行省属免费师范毕业生专场双选会,现场考核招聘省属免费师范生215人到我市3县2区的农村公办学校从事教学工作,有效缓解了基层农村教育人才紧缺问题,助力教育脱贫。

  三、关于“各区县卫生、教育、人事部门能自行组织人才招聘”的问题

  各级党委组织部门和政府人力资源社会保障部门是事业单位公开招聘工作的综合管理部门。我市事业单位公开招聘工作人员实行市、县(区)分级负责并组织实施的办法,县(区)人社局的公招方案(含公告)必须报市人社局核准备案后,方能组织实施。因此,县(区)人社局可按照核准的招聘方案,自行组织公开招聘工作。对采取直接考核招聘方式招聘的,县(区)人社局可协同教育、卫生等事业单位直接深入高校组织招聘,尽量把符合条件的优秀人才通过考核招聘的方式招聘到本县(区)事业单位工作。

巴中市人力资源和社会保障局

2017年7月7日