当前位置:网站首页 > 网络问政 > 代表建议 >> 正文

巴中市人力资源和社会保障局对市四届人大一次会议第047号建议答复的函

赵正强代表:

  你提出的《设立人才引进基金,大兴人才战略的建议》(第047号建议)收悉,现答复如下:

  一、基本情况

  近年来,市委、市政府高度重视人才队伍建设工作,始终坚持“人才强市”战略,近年来,先后出台《巴中市引进人才和高层次人才管理服务激励暂行办法》(巴委办〔2015〕59号)、《关于进一步做好大学生和科技人才创新创业促进工作的通知》(巴市组通〔2015〕69号)、《巴中市公开引进“高精尖缺”专业人才暂行办法》(巴委办〔2017〕7号)、《巴中市优秀高层次人才和创新创业人才评价支持暂行办法》(巴委办〔2017〕14号)、《关于深化人才发展体制机制改革充分激发人才创新创造创业活力的实施意见》、《巴中市“十三五”人才发展规划》等政策,形成了一套完整的人才引进、人才培养、人才使用、人才激励政策体系,为我市经济社会建设和全面脱贫攻坚提供了强有力的人才支撑。

  二、主要做法

  (一)突出开放精准引才聚智。一是探索“六种模式”聚才聚智。废止旧的引才办法,出台《巴中市公开引进“高精尖缺”专业人才暂行办法》(巴委办〔2017〕7号),探索项目招才、挂职求才、订单聘才、定向选才、统筹引才、开放纳才“六个聚才模式”,精准引才,因岗寻才,促进人才供需高效对接;开放纳才、精准引才等实践经验受到省委组织部通报肯定。二是赴国内知名高校引才取得突破。积极探索创新优惠办法,扎实做好人才引进服务,以最大诚意、尽最大努力吸引高校优秀人才来巴中工作,确保高校人才引得进,留得住。对2015年赴高校现场招聘中达成意向的53人,通过确定专人一一跟进对接、开展岗位调剂、双向选择、免费体检、报销车费等办法,引进北京大学、中国人民大学等知名高校12名毕业生(其中博士1名、硕士8名)。2016年年又拿出74个岗位,参加全省赴国内一流高校引才活动。三是统筹实施精准引才成效显著。2016年共组织各类引才活动13批次,专项拿出556个岗位公开考核招聘教育卫生专业人才,共招聘教育人才178名、卫生人才162名;统筹拿出412个岗位面向全国公开引进专业人才,共引进产业发展急需紧缺专业人才和高端人才241名(其中博士1名、硕士44名)。

  (二)突出培训实践育才增智。一是积极主动开展“校地合作”。统筹推进巴中市与四川音乐学院、哈尔滨工业大学、西华大学等高校签订战略合作协议落实,着力实现资源共享、优势互补,互利共赢、共同发展,在共建西南食品研究院、推进“智慧巴中”建设、支持巴中职业技术学院发展、“巴人文化艺术节”、西华师大巴中附属学校发展等方面进行深度合作。二是深化拓展“三个育才路径”。拓展“人才+项目”教育培训、“六位一体”递进培养、“三个一线”实践历练“三个育才路径”,构建以企事业单位为主体、创新创业为导向、产学研用结合的人才“二次开发”机制,促进本土人才脱颖而出。经统计,截至2016年12月30日,全市人才总量达307122人,其中党政人才14441人,专业技术人才60279人,企业经营管理人才21941人,技能人才58255 人,农村实用人才141184人,社会工作人才11022人。三是自主创新培训提升素质。年内,全市共遴选244名优秀干部人才,分赴浙江大学、西南大学、西南交通大学参加为期1月的高校专业能力提升培训;遴选48名首批“优秀青年马克思主义者”,赴复旦大学参加专题研修;遴选64名创新型企业家,选派37名优秀企业家参加全省1—6期天府大讲堂,全市6人当选“省创新型企业家培养计划首批培养对象”, 1人入选“首批四川省优秀大学生创业典型”。

  (三)突出人岗相适用才用智。一是配套完善人才政策体系。出台《巴中市“十三五”人才发展规划》《关于深化人才发展体制机制改革充分激发人才创新创造创业活力的实施意见》,建立“十三五”人才发展重点任务工作台帐,强化重点工作跟踪指导和专项督查,紧紧围绕实施人才发展“五大工程”“七项改革”,推进63项重点任务落实。二是引导落实创新创业政策。为推动创业点子转化成创业实体,鼓励常态开展青年创业大赛,鼓励科技人员离岗创办、领办科技型企业;鼓励农民工回乡创办经济实体,发展农村专业技术协会等社会新型组织。三是推动人才与产业紧密结合。出台《关于进一步做好大学生和科技人才创新创业促进工作的通知》(巴市组通〔2015〕69号),加快培育一批能突破关键技术、发展新兴产业、推动优势产业发展的行业领军人才和创业团队,形成大众创业、万众创新的生动格局。

  (四)突出支持激励留才献智。一是完善人才激励政策。先后出台《巴中市引进人才和高层次人才管理服务激励暂行办法》(巴委办〔2015〕59号)、《巴中市优秀高层次人才和创新创业人才评价支持暂行办法》(巴委办〔2017〕14号),完善形成人岗相适事业留人、人文关怀感情留人、人才至上待遇留人“三个留人”机制,充分激发人才创新创造创业活力。二是畅通人才流动渠道。畅通人才“由下而上”遴选、“由上而下”聚集、“内外互通”流动渠道,落实地方党政领导干部、用人单位负责人和组织部门联系服务人才制度,强化政治激励、经济激励,使人才各得其所、各尽其能、各展其长。去年以来,全市涌现优秀高层次人才66名、创新创业领军人才105名、大学生成功创业人才325名、服务产业企业的“体制内”人才 251名,有113名专业人才走上科级以上领导岗位。三是强化人才保障服务。为落实高层次人才安家补助等优惠政策,要求“加大人才发展资金投入力度,市、县(区)财政设立人才发展专项资金,确保本级财政用于实施重大人才工程专项资金,和组织、人社部门掌握使用的人才工作专项经费较上年稳中有增。鼓励支持企业和社会组织建立人才发展基金。“2016年,市本级人才发展资金投入2030万元,其中组织人事部门掌握使用金额874万元,比2015增加75万元;市、县(区)委组织部设立“引进人才和高层次人才服务席”,集中受理人才诉求、意见建议,统一对接职能部门,跟踪落实办理结果,共回应和支持市政法委徐海通等高层次人才家属调动等正当合理诉求27项。形成《实施“五大工程”增强人才活力》《以灵活的机制精准引才》等调研文稿,集中展示巴中营造浓厚 “双创”氛围,强化扶贫攻坚人才支撑的做法和成效,调研成果被《中国人才》、省委组织部网站等媒体宣传报道。

  三、工作打算

  下一步,我们将深入推进“人才强市战略”,持续实施英才汇聚、英才培育、英才创业、英才支撑、英才激励“五大工程”,扎实推动人才发展体制机制“七项改革”,持续加强人才“引育用留”工作,推动各行业各领域选育一大批优秀人才和后备人才,为推动经济社会又好又快发展提供有力人才支撑。

巴中市人力资源和社会保障局

2017年6月12日