当前位置:网站首页 > 网络问政 > 代表建议 >> 正文

巴中市林业局关于市四届人大一次会议第24号建议答复的函

余兴国代表:

  您提出的《着力抓好‘一坡二岸三山四通道'的绿化,让城市都靓起来》(人大建议案第024号)收悉,现答复如下:

  一、强化城市山水格局的严肃性

  一是在起草的《巴中市城乡规划条例》中,专章对城市山水格局景观视廊和生态环境保护从法律层面予以明确,提供有力的政策法规支撑,从严追究破坏自然山水格局、损毁生态环境的行为。二是坚持生态环境保护优先的原则,修订完成《巴中市城市规划管理技术规定》,明确了山体、河流、廊道的退让距离,强化山水空间格局、广场建设,不断提高城市人居环境和宜居品质。三是加强《城市设计规范》的落实,积极推进城市设计,加快城市“双修”工作,注重山、水、城的协调统一。

  二、加强规划编制的引领和管控

  一是对2011版城市总规进行评估和重新审视,运用“多规合一”理念编制完成了《巴中市城市总体规划(2011—2030)》(2015版),并获省政府同意和省住建厅批复,规划中划定了城市开发边界、终极规模、生态保护红线,进一步强化城市生态景观效果,并专章对城市周边山体和河流进行了研究,明确了巴河两岸和城中已有山林公园的提升改造,结合王望山体育公园、插旗山公园已基本建设完成并向市民开放的前提下优化提升,对南龛山公园、晏阳初文化公园加紧进行建设,尽快编制完成巴河两岸、西龛山等绿地公园规划方案。二是加快推进《巴中市绿地系统规划》修编,按照山水相连、城园相融、慢行串通、品质提升的要求,目前已完成设计单位的确定,在初步踏勘巴中现场后所作的规划思路中,已明确将巴城周边“八山四水”空间格局内发掘自然山水文化特色,进行不同功能定位,通过慢行系统串联,在下步方案中予以落实。 三是完成《“诗意山水、五彩巴中”增彩添绿规划》和《“诗意山水、五彩巴中”增彩添绿工作实施方案》,并通过市规划土地委员会审议和市委常委会、市政府常务会的审定,在做足绿、做活水、做美景、做出彩等方面提出目标任务,大力实施“引绿入城、建园补城”行动,力争用五年时间,把巴中建设成为生态之都、康养之地、品质之城和宜居宜业宜游的现代森林公园城市,在该规划中已将“一坡两岸三山四通道”明确落实责任主体,并按年度制定目标考核细则,确保按时按质完成。四是加快城市各片区控规修编工作,已相继对南坝、回风东路、黄家沟、津桥湖、玉堂、天星桥水库等片区进行修编,强化城市绿地空间预留,城市新建项目绿地已提高到38%,确保城市绿化景观的落地成形。

  目前南龛山片区规划已按照市政府要求进行优化提升,更加注重生态保护和文化传承,《巴中市巴河城区段(大佛寺大桥—李家湾闸坝)河道景观规划设计方案》已通过专家会审查,下步将报市政府审定同意后实施,王望山二期、西龛山、插旗山、高速公路出入口等规划方案正加紧编制中,规划编制完成后组织实施,在方案编制和建设过程中我们将会充分征求市民意见,确保生态巴城建设取得实效,让巴城市民享受更多的生态福利。

  感谢您对巴城绿化美化和林业工作的关心、支持!

巴中市林业局

2017年7月7日