当前位置:网站首页 > 网络问政 > 代表建议 >> 正文

何敏:关于加大西部欠发达地区返乡创业政策扶持力度的建议

  一、提案案由与背景分析

  2月12日下午,习近平总书记在成都市主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会并发表重要讲话,强调提高脱贫质量,聚焦深贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。同时指出,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。

  多年来,党中央、国务院始终重视贫困地区人民的生活,相继出台扶贫脱贫相关政策和措施保障,取得了明显的效果。但由于贫困人口基数相对庞大,截至目前,全国范围内仍有3000万群众尚未脱离贫困生活。为实现党的十九大提出的力争在2020年实现全面小康生活,全面消除贫困的宏伟目标,除了依靠国家相关政策扶持和倾斜外,应着重关注贫困地区通过发挥区位优势,帮助提升自我造血能力。

  近年来,四川兴起返乡热潮,2017年外出劳动力比2016年减少,受金融危机影响,2017年上半年农村外出劳动力有所下降。据统计,仅2017年上半年四川全省农民工返乡创业累计52万人,创办各类经营主体13.1万个,实现总产值719.6亿元,创业吸纳就业159.5万人。其中,新增返乡创业农民工4.1万人,新增返乡创办各类经营主体7.5万个,实现总产值62.2亿元,吸纳就业11.6万人。

  巴中市积极响应国家号召和省委省政府的统一部署和要求,紧紧围绕政府引导、社会支持、劳动者主体的思路,以建立健全组织领导、政策扶持、创业培训、创业服务四大体系为重点,深入实施“回引工程”,一大批在外务工人员实现了由打工者向创业者的转变,为带动城乡劳动者就地就近就业、增加城乡居民收入、优化产业结构和布局、促进城乡协调发展和新农村建设发挥了重要作用。近年,巴中市政府出台了《巴中市支持农民工和巴中籍企业家返乡创业工作方案》,重点确定减税降费、信贷扶持、创业补贴奖励等方面的返乡创业扶持政策,政策扶持力度不断加大,创业环境持续优化,服务机制大力完善。在巴中市委市政府“回引工程”和招商引资政策感召下,掀起了一股返乡创业热潮。2016年4月,好彩头食品集团四川生产基地正式落户巴中市,项目总投资16.5亿元,于2017年实现投产,为巴中市的长远发展尽企业自身的一份心力。

  二、建议措施

  鼓励返乡创业是实现脱贫攻坚、全面小康国家战略的一把利刃,通过创业人才回流回引工作,将发达或较发达地区的先进经验、技术、人才和资本等引入家乡,反哺家乡,将极大地带动区域经济持续健康发展,但仅仅依据地区的招商引资政策还远远不够。

  由此,建议国家在西部经济欠发达地区特别是革命老区贫困地区的招商政策扶持方面,出台从“中央到省到市”三级联动的返乡创业扶持配套政策,进而通过发挥返乡创业企业群体的辐射带动作用,有效盘活区域特色产业,助推区域经济发展。