当前位置:网站首页 > 网络问政 > 代表建议 >> 正文

巴中市规划管理局关于对市人大第四届二次会议第2号议案答复的函

巴规管函〔2018〕134号

王芙蓉代表:

  您在市人大四届二次会议上提出的《关于增设城市休闲运动区的建议》(第2号议案)收悉,现将办理情况回复如下:

  一、坚持规划先行,加强规划引领

  (一)城市总体规划提供上位支撑。按照中央城市工作会议精神,开展了总规评估和重新审视,2015年9月获批为《巴中市城市总体规划(2011—2030年)》(2015版)。总体规划提出以山体绿化为基底、以滨水绿化为脉络、以公园绿化为核心、以道路绿化为纽带,形成“一环两廊,三楔四带多点”的城市绿地系统,建成山水辉映、绿意盎然、和谐宜居的森林公园城市。规划望王山、南龛山等全市性公园8处,城北、后河等片区级公园16处。

  (二)专项规划提出实施落地方案。一是由我局编制,市人民政府批复实施了《巴中市绿地系统规划(修编)》,该规划结合建设“国家园林城市”和“国家生态文明城市”相关要求,在市中心城区规划8个市级公园、18个区级公园和53处街头绿地,通过对指标提升和布局优化,人均公园绿地面积达到18.19平方米,整体构建“城在山中、山映水中,山水城景、入画巴中”的城市绿地系统。二是编制完成《巴中市城市特色品质专题研究》并经市人民政府批复实施,该研究明确提出将南池市场、飞霞食品厂等区域搬迁拆除后作为城市休闲绿地广场,根据历史考证适当增加三国、唐、宋、元等时期状元楼、击瓯楼、金榜桥、关帝庙等建构筑物元素;建设广坛、鼓楼等社区广场公园,恢复老城醒心、归仁等“九井”风貌,逐步恢复部分老城特色标志物,提升市民休闲活动空间。三是编制完成《巴中市巴河城区段(大佛寺大桥-李家湾闸坝)河道景观规划设计方案》,对14公里水面景观和16公里滨河道路及以下沿河景观进行了整体规划,形成巴河源、巴河情、巴河魂、巴河乐、巴河愿“五段”,禅香佛影、花堤廊桥、回风疏影、悬楼飞虹、琵琶城墙、米仓古道、巴河水桥、绿波红带、水韵博园、悠乐碧滩“十景”。以上规划将根据城市建设发展需要有序推进实施

  二、提升规划理念,着力城市环境改善

  一是加快推进《巴中市城乡规划条例》地方立法工作,为城市山水格局、生态环境保护和绿色价值再造提供有力的政策法规支撑,增强市民休闲活动空间和绿化环境。二是按照海绵城市技术规范和城市“双修”工作要求,启动《巴中市城市规划管理技术规定》修订工作,为海绵城市、生态修复、城市修补提供有力的技术支撑,大力实施引绿植绿、增彩添绿工程,充分发挥湿地、公园、休闲广场在城市建设中的生态、经济和社会效益。

  三、严格规划实施,提升城市宜居品质

  结合您提出的相关建议意见,现提出如下采纳落实情况。

  (一)加强项目实施。按照《巴中市巴河城区段河道景观规划设计方案》相关要求,加快实施巴河景观方案,增加水上运动、河道两侧休闲健身设施,适宜区段增加服务配套设施。

  (二)加强指标管控。强化重要节点、十字交叉口、临山临河建筑退让等,留足街头绿化用地,拓展市民公共休闲空间,居住小区绿地率要达到35%,城市建成区绿地率不低于38%。

  (三)强化实施监管。加大城市规划建设范围内已批在建项目的过程监督,在向县派驻规划督察员的基础上,进一步加强规划常态巡查工作,确保已规划的休闲娱乐、康体养生、公园广场等公益设施的用地保障和有序实施,不得挪作他用。

  感谢您对规划工作的支持和关心,欢迎提出更多更宝贵的意见。

  巴中市规划管理局

  2018年5月30日