当前位置:网站首页 > 网络问政 > 代表建议 >> 正文

巴中市规划管理局关于对市人大第四届二次会议第54号议案答复的函

巴规管函〔2018〕135号

王上良代表:

  您在市人大四届二次会议上提出的《关于完善城市功能 加强城市管理 提升品城市品质的建议》(第54号议案)收悉,现将办理情况回复如下:

  一、加快规划编制,强化设施配套支撑

  (一)城市总体规划提供上位支撑。按照中央城市工作会议精神,开展了总规评估和重新审视,2015年9月获批为《巴中市城市总体规划(2011—2030年)》(2015版),总体规划明确了环卫作业车辆及停车场、垃圾收集转运、农贸市场等配置标准,规划环卫停车场4处、垃圾转运站6座,按每平方公里建设用地配置3-5座公厕。

  (二)专项规划提出实施落地方案。一是按照市人民政府民生工作办公室《关于印发县区政府及市政府相关部门和单位2018年公开承诺办理人民群众亟待解决的难事急事要事的通知》(巴市民生发〔2018〕2号),我局启动了《巴中市中心城区农贸市场专项规划》的编制工作,将于近期提出初步规划成果。二是完成停车、环境卫生、市容市貌等专项规划编制工作,规划公共停车位近期8193个、远期10376个,公厕65座,环卫停车场4处,建筑垃圾堆放场2处,车辆冲洗站11处,垃圾转运站12座,环境卫生机构及工作场所11处。

  二、完善综合管控体系,保障城市设施配套

  (一)强化法律法规制定。一是加快推进《巴中市城乡规划条例》立法工作,明确在规划制定和实施时,同步完善停车、洗车、农贸市场等公共基础设施相关要求。二是启动《巴中市城市规划管理技术规定》修订工作,提高停车位、公厕、垃圾收集点、幼儿园、农贸市场等服务设施配建标准,不断提高城市新建小区人居环境和宜居品质。

  (二)强化统筹衔接、部门协作,综合管理。相关部门统筹行动、明确举措,狠抓“三违”治理,同时坚持严管重罚、教育引导并举的手段,提升城市管理水平。

  三、严格规划实施,提升城市宜居品质

  结合您提出的相关建议意见,现提出如下采纳落实意见。

  (一)加强项目实施。一是严格落实商业100平方米/个、住宅125平方米/个的停车位配建标准,截止2017年底,巴州城区批准新建项目360个,规划机动车位12.42万个,其中投入使用4.9万个,基本满足了新建小区的停车需求。加快推进城市环线大型停车场规划建设,已在西北南环线规划选址大型停车场3个、洗车场4个。加快推进已建区域立体停车库建设,新规划选址论证城市立体停车库2个。协助城管执法局对部分街道增加临时停车位。二是在出具新建小区规划设计条件中明确要求“每个小区必须配建公共厕所”,并在竣工验收时严格把关,近年来批准新建的66个项目配建公厕69座;在巴城公共绿地、广场及其它开敞空间,按规范规划设置公共厕所16座。

  (二)强化实施监管。建立“部门协作、专家领衔、民众参与、政府决策”的机制,坚持建管并重、规划先行的总体思路,开展城市管理工作,进一步提高城市规划执行力,完善基础设施,建设幸福城市功能。加强城市规划建设范围内已批在建项目的过程监督,在向县派驻规划督察员的基础上,进一步加强规划常态巡查工作,确保停车场、洗车场、集贸市场、垃圾中转站等基础民生工程落地实施、加快建设。

  感谢您对规划工作的支持和关心,欢迎提出更多更宝贵的意见。

  巴中市规划管理局

  2018年5月30日