当前位置:网站首页 > 网络问政 > 代表建议 >> 正文

巴中市规划管理局关于对市人大第四届二次会议第55号议案答复的函

巴规管函〔2018〕136号

杨才琼代表:

  您在市人大四届二次会议上提出《关于完善城市功能 提升城市品质的几点建议》(第55号议案)收悉,现将办理情况回复如下:

  一、坚持规划先行,加强规划引领

  (一)城市总体规划提供上位支撑。按照中央城市工作会议精神,开展了总规评估和重新审视。2015年9月,获批为《巴中市城市总体规划(2011-2030年)》(2015版)。总体规划提出以山体绿化为基底、以滨水绿化为脉络、以公园绿化为核心、以道路绿化为纽带,形成“一环两廊,三楔四带多点”的城市绿地系统,建成山水辉映、绿意盎然、和谐宜居的森林公园城市。规划望王山、南龛山等全市性公园8处,城北、后河等片区级公园16处,并专章对城市生态空间进行了研究,明确了包括山-城视线通廊南龛山-三号桥-巴人广场-王望山等11条视线通廊。

  (二)专项规划提出实施落地方案。一是由我局编制,市人民政府批复实施的《巴中市绿地系统规划(修编)》,该规划结合建设“国家园林城市”和“国家生态文明城市”相关要求。在市中心城区规划8个市级公园、18个区级公园和53处街头绿地,通过对指标提升和布局优化,人均公园绿地面积达到18.19平方米,整体构建“城在山中、山映水中,山水城景、入画巴中”的城市绿地系统,对新建项目明确绿地率不得低于38%。二是完成停车、教育设施、医疗卫生、道路交通提升等专项规划编制工作,规划公共停车位近期8193个、远期10376个,明确提出未来3年拟建人行过街通道、立体停车库、交通节点优化,计划实施的10条城市连接线道路、15处交通节点、19处停车场及轻轨线路管控、短途客运站选址点位等内容,进一步强化绿色、共享理念。三是编制完成《巴中市巴河城区段(大佛寺大桥-李家湾闸坝)河道景观规划设计方案》,对14公里水面景观和16公里滨河道路及以下沿河景观进行了整体规划,形成巴河源、巴河情、巴河魂、巴河乐、巴河愿“五段”,禅香佛影、花堤廊桥、回风疏影、悬楼飞虹、琵琶城墙、米仓古道、巴河水桥、绿波红带、水韵博园、悠乐碧滩“十景”。

  二、提升规划理念,着力城市形态优化

  一是坚持“城在山中、楼在林里、影在水里”的城市建设总体思路,立足巴城“金线吊琵琶”、恩阳“五马还朝”等地形特点和群山簇拥、森林环绕、四龛佛佑特色以及巴河、恩阳河蜿蜒的生态本底,强化城市立体空间管控,梳理出“连山亲水”的城市脉络,凸显城市显山露水、疏密有致的形态特色。二是强化城市建设内涵提升,加强建筑外立面、城市特色品质专题研究,突出城市整体风貌特色,加强地域历史文化元素的呈现,突出巴人巴风历史文化个性特征,在城市出入口、中心区、山体公园建设标志性的建(构)筑物,展现巴城的特点及亮点。

  三、坚持以人为本,强化规划实施落地

  (一)加强项目实施。一是严格落实商业100平方米/个、住宅125平方米/个的停车位配建标准,截止2017年底,巴州城区批准新建项目360个,规划机动车位12.42万个,其中投入使用4.9万个,基本满足了新建小区的停车需求。二是在出具新建小区规划设计条件中明确要求“绿地率不得低于38%”,并严格控制建筑外立面效果和小区景观视线通廊,实现与城市风貌协调。

  (二)强化城市管理。建立“部门协作、专家领衔、民众参与、政府决策”的机制。坚持建管并重规划先行的总体思路,开展城市管理工作,进一步提高城市规划执行力,完善基础设施,建设幸福城市功能,加大对市民的素质教育要常态化,让文明宣传、素质教育布满大街小巷,下基层、进社区,让“做文明市民、做巴城卫士”的理念深入人心。

  感谢您对规划工作的支持和关心,欢迎提出更多更宝贵的意见。

  巴中市规划管理局

  2018年5月30日