当前位置:网站首页 > 网络问政 > 代表建议 >> 正文

省人大代表建议:研究制定《四川省出租汽车客运条例》

  近年来,随着全省经济社会快速发展,城市公共客运行业也逐渐呈现出高品质、密集型、多样化的出行需求和服务模式。巡游出租汽车经营权审批制度改革进一步加快了传统出租汽车行业的发展,而近几年出现的网络预约出租汽车、合乘拼车、共享汽车、代驾服务等现代出行方式在市场化模式下蓬勃发展,但仍然难以满足人民群众日益增长的出行需求。

  同时城市客运市场上也出现了服务质量低下、进入退出机制不完善、非法营运严重等问题,行业监管难度日益增大,市民不满意情绪持续增加。国家和省级出台的《道路运输条例》中几乎没有涉及出租汽车管理内容,交通运输部出台的《巡游出租汽车经营服务管理规定》虽能解决一些问题,但在执行中存在局限性。

  为此,我市省人大代表李本勇建议:省人大支持巴中市出台《巴中市打击非法出租车客运若干规定》;研究制定《四川省出租汽车客运条例》。