当前位置:网站首页 > 网络问政 > 代表建议 >> 正文

巴中市财政局关于对市四届人大三次会议第185号议案的回复

巴财办函﹝2019﹞11号 (A)类

尊敬的徐世成代表:

  您提出的《关于加大对公立医院财政投入的建议》收悉。感谢您对财政工作的关心和支持!现就您提出的建议意见回复如下:

  一、高度重视,组织开展调查研究

  市委、市政府对全市公立医院的改革和发展高度重视,近年来,市委、市政府领导多次深入各级公立医院开展调研,市财政局组织相关人员赴公立医院全面了解运行情况和面临的问题,市卫健委、市医保局等相关部门也深入开展调研,摸清了全市公立医院家底,发现了存在的问题,提出了工作建议,为进一步深化医疗卫生体制改革,促进公立医院机构健康发展提供了决策参考。

  二、强化保障,加大财政资金投入公立医院承担着医疗救治、医学科研、人才培养等重要功能,是医疗服务体系的重要组成部分。2018年,各级财政补助公立医院各项改革资金35149.68万元,主要包括:医务人员经费和社会保障缴费、取消药品加成政策性亏损补助经费、基本公共卫生和重大公共卫生服务经费、人员培养、对口支援、重点学科发展及传染病预防经费、设备购置经费、公立医院债务利息以及基本建设经费等。全方面保障了公立医院的正常运营,确保了各项工作顺利开展。

  我国医疗卫生体制实行社会医疗保险模式,在补助公立医院的同时,各级政府还逐年加大了对医保基金缴费的补助力度。2018年,各级财政对城乡居民医疗保险补助资金增加到168226.45万元,政府对医保基金的投入一方面提高了城乡居民的医疗保障水平,另一方面通过居民就医,间接支持公立医院发展,促进了医疗服务质量的改善和医疗服务领域供给侧结构性改革。

  三、积极探索,推进公立医院改革

  一是稳步推进公立医院薪酬制度改革。根据省人力资源社会保障厅、省财政厅、省卫生和计划生育委员会、省中医药管理局等四部门联合印发的《四川省扩大公立医院薪酬制度改革试点工作的实施方案》(川人社办发﹝2018﹞29号)要求,我市于2018年1月,市中心医院、市中医医院(巴州区人民医院)、平昌县人民医院严格按“允许突破现行同级事业单位工资调控水平、允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于医务人员奖励”的总体要求进行公立医院薪酬制度改革试点工作。医、护、药、技等不同岗位差异得到彰现;关键和紧缺岗位、高风险和高度强、高层次人才、业务骨干和做出突出成绩的医务人员得到价值体现。

  二是完善绩效考核机制。建立以公益性为导向的考核评价机制,将公立医院工作量、服务质量、成本控制、患者满意度、政府指令性任务落实、公益目标完成等情况作为绩效考核主要内容,并将考核结果与薪酬总额挂钩,体现破除逐利性,回归公益性的分配激励导向,确保医院公益性质。公立医院在核定的薪酬总额内,通过内部绩效考评实行自主分配,严禁将医务人员收入与医院的药品、检查、治疗等收入挂钩。

  三是理顺价格体系。近年来,国家密集出台医疗卫生体制改革和价格改革措施。2013年10月,取消县级公立医院药品加成政策,落实价格补偿方案。2014年底,全面放开非公立医疗机构医疗服务价格。2015年,中共中央国务院出台《关于推进价格机制改革的若干意见》,同年6月,国家放开除麻醉药品、一类精神病药品以外的全部药品价格,药品实际交易价格主要由市场竞争形成。2016年,取消所有城市公立医院药品加成,实行零差价销售,医院减少的收入70%由调整医疗服务价格进行补偿。2018年,全面取消医用耗材加成,90%由提高医疗服务价格进行补偿。国家一系列改革举措,对全面调整医疗服务项目价格带来了一定影响。同时,由于医疗服务价格事关群众切身利益和脱贫攻坚,在省上未明确相关政策情况下,各市州无法跟进。

  目前,我市公立医疗机构仍执行《巴中市医疗服务价格项目(2009年版)》。对公立医疗机构新开展的医疗服务项目和特需医疗服务项目,按照及时受理和高效办理原则,已出台了259项新增医疗服务收费标准。2016年,取消药品加成后,同步上调了门诊诊察费6元、住院诊查费9元、ⅠⅡⅢ级护理费9元、床位费11元(含医疗责任保险费3元)等主要医疗服务项目收费标准。2017年先后调整了351项明显偏低的医疗服务项目价格。2018年取消耗材加成,同步调整了421项医疗服务项目价格,逐步解决了部分医疗服务项目价格偏低问题。2019年4月,全市已启动医疗服务项目价格调整的前期调研和准备工作,市医保局印发了《关于开展医疗服务项目价格调查的通知》(见附件),近期将会调整一批主要针对诊疗、护理、麻醉、手术、中医治疗等价格偏低的医疗服务项目收费标准。

  此复

  巴中市财政局

  2019年6月26日

  (联系人:欧阳静    联系电话:18682707791)