当前位置:网站首页 > 网络问政 > 代表建议 >> 正文

巴中市经济和信息化局关于答复市四届人大三次会议第9号建议的函

尊敬的张明代表:

  您在市四届人大三次会议提出的《关于重新选址建设小微企业园的建议》(第9号)已收悉,我局高度重视,并积极会商巴州区认真研究。我们一致认为,您的建议全面地阐述了当前我市小微企业园区发展的主要现状,科学地分析了小微企业园建设的重要意义,高屋建瓴的提出了小微企业园的选址、规划、建设等方面的建议。这些建议既立足当前和实际,又着眼长远和大局,极具针对性和操作性,对推动我市中小微企业加快发展、升级发展、转型发展具有现实指导意义,不但有利于巴中城市品味的提升和市民生活品质的提高,而且对巴中未来城市规划和产业布局进行了优化,我们认真进行了办理落实。现将该建议办理情况答复如下:

  一、关于“明确小微企业园意义”的建议

  小微企业是民营经济的重要组成部分和巨大的就业容纳器,也是改善民生、发展经济、推动创新的基础力量。建立小微企业园区,引导小微企业入园发展是当前全市整治“散乱污”重要路径,不但有利于土地的集约利用和基础设施的投入,更利于促进地方经济的良性发展和城市整体形象的提升。市委、市政府高度重视中小微企业园的发展,在全市范围内先后规划建设了恩阳区明阳小微企业创业园、巴中经开区大众创业园、置信中小企业孵化园、巴州光辉小微园、通江县创新创业园和平昌县商品贸易城诸多小微企业孵化器和创业园区,总规划面积约5平方公里,已建成建筑面积约10多万平方米,入驻企业87家。

  近年来,随着经济社会的快速发展,巴中主城区进一步扩张,原位于城郊的小微企业目前已处在城市规划区内,零散分布在城郊插旗山、摇铃村、西龛山、塔子山、西华山等地的200余家建材、家具、印刷类小微企业已不符合规划要求。同时,在国家、省、市大力推进“散乱污”企业整治要求下,这些企业急需改造升级或搬迁入园。巴州区政府于2015年在光辉镇哨台村规划建设巴州区小微企业园,一期占地面积303亩,计划总投资2.5亿元,建设周期为2015年至2020年,由巴中锦绣巴山置业有限公司投资建设,后因业主方原因,项目从2016年年底停工至今。

  下一步,我们将加快推动建设一批标准化厂房,引导中小微企业入园集聚发展。

  二、关于“明确小微企业园的规划选址”的建议

  巴州区小微企业创业园位于巴州区光辉镇哨台村,与巴中机场、盘兴物流园和巴中主城区距离较为适中,项目规划总用地1000亩,且向盘兴物流园方向有大片预留用地,预计能满足30年间园区拓展建设需要。2018年,市委市政府作出在巴州区光辉镇建设循环经济产业园的部署,并制定出台功能分区的指导性意见,由于巴州区小微企业园和循环经济园在选址规划上有重合,巴州区政府特提请将巴州区小微企业园作为循环经济产业园的“园中园”予以保留。

  三、关于“明确小微企业园建设方式”的建议

  现行政策下,园区建设不属于中央财政资金支持范围,必须由地方财政支撑,巴州区在财政薄弱的巨大压力下,仍倾力支持光辉小微企业园路、讯、水、电等基础配套建设,体现了对该园区的高度关注和重视。目前,巴州区政府搭建了专门班子处理有关遗留问题,并开展了三方投资评估。下一步,巴州区将分三步着力推动小微企业园建设和发展:一是盘活光辉小微企业园区,重新启动建设后,逐步引导、督促巴城周边小微企业入园发展。二是结合巴中市循环经济产业园规划和已建小微企业园厂房,积极推进符合循环经济产业园业态规划的中小微企业入园。三是待该小微企业园可用空间不足时,再行启动小微园区扩规,从现有小微园向盘兴物流园方向拓展,同时将积极协调市、区规划部门预留好小微园的发展空间。

  四、关于“明确小微企业园入园标准”的建议

  巴州区小微企业园鼓励分布在巴城主城区郊区范围内的小微企业入园,主要吸纳建材、家居、广告、印务等行业企业。我局将积极指导巴州区政府工业主管部门和园区管委会,制定小微企业的入园标准,在产业门类、投资规模、主营业务收入、解决就业、亩均产出效益、污染物排放等方面进行严格的约束。对于投资规模较大的,我们将会统一规划到工业园区内发展,对于投资低于300万元的小微企业,我们将建议租用标准化厂房。对于投资超过300万元的小微企业,我们将根据企业的发展规划,按照相关产业政策要求,建议给予单独供地建厂房。具体的入园标准,我们将与巴州区一道协商制定,到时候我们会请市级各有关部门、区县政府提出建议意见,届时请您参谋建议。

  感谢您对工业产业发展的关心和支持,欢迎提出更多更宝贵的意见!

  巴中市经济和信息化局 

  2019年8月9日