当前位置:网站首页 > 网络问政 > 代表建议 >> 正文

巴中市金融工作局关于对人代会第104号代表建议的回复报告

尊敬的谭小艳代表:

  您在巴中市第四届人民代表大会第三次会议上提出的“关于加强网络众筹平台监管及众筹事件认证的建议 ”收悉后,我局高度重视,对您提出的建议,与市网信办、市公安局、市民政局、市经信局等有关单位进行了沟通对接,现答复如下。

  一、关于网络众筹的法律法规亟待健全。网络众筹平台属于互联网新兴业态,目前,国家层面仅出台《互联网信息服务管理办法》和《股权众筹融资管理办法》,在活动发起之前如何对发起者的资质进行审查、在众筹活动进行过程中如何监督款项的保管、在众筹活动结束后如何监管款项的流向等问题,目前国家层面还缺乏专门的法律法规对各方进行规范。

  二、关于网络众筹平台监管及众筹事件认证问题。根据中共巴中市委办公室、巴中市人民政府办公室《关于印发<巴中市金融工作局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知(巴委办字[2019]67号)》规定,市金融工作局主要是监管融资担保公司、小贷公司等地方金融组织,而您提出的网络众筹平台是全国性的互联网新兴业态,我局无法对众筹平台进行监管及众筹事件认证。

  为防止群众参与非法网络众筹平台上当受骗,我们将进一步加大互联网信息知识宣传力度,提升群众风险防范意识和能力,自觉抵制和远离参与非法互联网信息活动。

  最后,祝您身体健康,工作顺心,全家幸福!

  巴中市金融工作局 

  2019年8月25日