当前位置:网站首页 > 网络问政 > 代表建议 >> 正文

巴中市投资促进局关于市四届人大三次会议第 78 号建议答复的函

余武元代表:

  您在市四届人大三次会议中提交的第 78 号《关于提高招商引资实效的建议》很有针对性,对推动我市招商引资助力经济高质量发展有很强的建设性。我局高度重视,针对您提出的建议,进行了专题研究,及时细化工作举措,现将办理情况函复如下。

  一、关于“制定规划,合理布局,避免重复”的建议

  近年来,全市明确了“六大突破、六个推进”发展战略,围绕产业发展定位,合理规划、科学布局区域重点产业和园区业态,促进产业规模化、园区化、集群化发展。

  (一)在县域经济发展上各有侧重。巴州区突出优化发展, 重点发展现代中药产业和现代服务业,促进产城融合发展;恩阳区突出转型发展,重点发展商贸物流、食品饮料、文化旅游, 提升城镇承载能力;平昌县突出特色发展,以新型工业化促进农业农村现代化;南江县、通江县突出绿色发展,大力发展生态经济和文化旅游;巴中经开区以产城一体、城园相融为思路, 发展新型工业和建设宜居新区。

  (二)在园区业态规划上各具特色。巴中经开区以生物医药、电子信息、新材料、建材家居、机械制造为主导产业;平昌经济开发区以白酒酿造、机械制造、清洁能源、农产品加工为主导产业;巴州工业园以生物医药为主,食品加工、机械制造为辅;恩阳工业园以食品饮料、生物医药为主导产业;南江东榆工业园以绿色食品、生物医药、新能源新材料为主导产业; 通江工业园以有机食品饮料、生物医药、清洁能源和电子信息为主导产业。

  (三)在统筹招商上出招发力。一是强化项目包装。加强 对各地各部门招商项目包装策划的指导,强调围绕各自域内发展定位、产业基础、优势资源和岗位职能策划项目,避免同质重复,年初精心包装推出 319 个各具特征的产业招商项目,其中“三个四”主导产业项目占比逾 67%。二是实行招商项目背景审查。建立了重大招商引资项目背景审查制。由各地招商(投促)部门牵头,会同项目引进单位、公安、住建、工商、人行等部门(单位)对投资企业、项目施工企业及其相关人员的资信情况、发展前景等进行审查评估,将审查结果作为项目签约的前置条件之一,以此降低招商项目履约风险。三是编制招商专案。为进一步提高招商引资工作的针对性和实效性,全市正在编制特色农业、新型工业、现代服务业招商专案,进一步将明确的“产业发展定位、产业布局、目标企业方向、政策支撑条件”等转化为更加切实可行、科学具体的招商“锦囊”,突显园区定位,全链招商、业态互补。

  二、关于“审核评估,跟踪监督,防止虚假”的建议

  为提升招引项目风险防控力,增强项目落地良性运营保障, 年初市委办、市政府办印发了《关于全程跟踪促进招商引资项目的通知》(巴委办〔2019〕6  号),市对外开放领导小组办公室印发了《关于进一步完善招商引资工作机制的通知》,进一步优化了招商工作机制,对项目引进全程实施精细化管理,并加强了对项目投资建设的考核监督。一是注重项目甄别研判。在项目招引上,强化市级统筹,定期收集汇总全市招商信息,加强对招商信息的有效性进行甄别,对项目产业方向、规划用地、市场前景、环境影响等进行综合评估,及时排除不适宜引进的投资项目,对有效信息进行分类,落实跟踪促进责任和制定具体方案,提高招商项目成功率。二是加强项目跟踪管理。对招引项目从投资信息获取到项目签约全程进行精细化管理,建立招商引资项目跟踪促进管理台帐,定期通报项目跟踪促进情况, 对办结事项进行销号管理,及时发现问题,通过领导高位推动等方式加以协调解决。三是创新项目管理方式。为提高招商项目管理信息化、科学化水平,我局制定了《巴中市招商引资综合管理系统建设方案》(已征求相关单位和部门意见,待市政府常务会审定后实施)。拟通过建设招商引资综合管理平台和移动APP,实现招商引资信息和项目的深度统计分析、精准督查督 办和精确效益评估,并将招商管理平台的应用延伸至移动端, 实现移动化招商管理与服务,更好发挥各级各部门招商引资项 目全程跟踪管理服务职能。四是严格考核监督。我局建立了重 点招商项目跟踪促进专项台帐,按月汇总通报招商项目全程跟 踪促进情况,制定科学合理、指向性强的考评办法和考核细则, 重点考核各地各部门有效投资信息报送、重点招商项目推进、 项目落地建设等情况,对超时限未实质性开工和项目总体建设 进度滞后的责任区县实行倒扣分制。会同市目标绩效办对项目 履约情况进行暗访督查,重点对招商引资落地项目建设情况进 行实地核查,为市委市政府进一步加强项目建设提出工作建议。

  三、关于“持续帮扶,注重服务,促进生根”的建议

  一是夯实后续服务措施。我市出台了《巴中市民营经济工作联席会议制度》、《2019 年企业培育“四百计划”推进方案》等, 推进对包括已落地招商企业在内的重点企业实施跟踪服务举措,重点解决企业现代化运营,品牌培育、融资服务等发展瓶颈问题。我局牵头通过在全市投促系统开展“进千企、解难题、搞服务、促发展”活动,组织动员投促干部深入招商引资企业宣讲政策,推动已入巴企业问题有效化解,促成了一批企业投产达效、增资扩能。二是建立挂联帮扶工作机制。今年以来,市委办、市政府办联合印发了《关于进一步做好市级领导挂联帮扶重点工业企业的通知》《关于建立市级领导挂联商会制度的通知》《2019 年重点工业企业“一企一策”帮扶工作方案》等,对包括好彩头食品、国药天江、海螺水泥、泰美克科技等招商引资企业在内的全市 50 家重点工业企业和 22 家本地(异地)商协会进行挂联帮扶,明确市级领导、市级部门及联络专员工作责任,定期深入企业和商会开展调研走访、搜集问题困难、协调解决具体事项。三是定期召开企业协调服务座谈会。由市投资促进局联合市市场监管局及企业服务中心,每季度组织召开一次“外来投资暨民营企业协调服务座谈会”,邀请在巴投资的外来投资企业及民营企业与市政府主要领导面对面座谈,协调解决企业在生产经营过程中出现的困难和问题。四是开展招商引资项目专项清理。市投资促进局牵头,对全市招商引资项目实施专项清理,对落地项目建设滞后、政府承诺事项未兑现、停建项目的具体原因进行全面摸排清查,找到问题症结和责任主体,分类建立问题台账,向市委、市政府作专题汇报,协调督促责任部门和区(县)充分履约,特别是在强化项目建设要素保障和推动落实承诺事项兑现上发挥实效。今年上半年,我市近两年纳入省级重大平台活动签约的招商项目履约情况在全省位列前茅。

  四、关于“落实责任,营造氛围,促内引外”的建议

  一是出台专项措施。为贯彻落实好中央、省委省政府关于促进民营经济健康发展的决策部署,进一步夯实举措促进我市民营经济健康发展,出台了《巴中市促进民营经济健康发展十条措施》,明确了放宽市场准入、降低企业成本、缓解融资难、培育龙头企业、保护企业合法权利等 10 条主要措施全力支持民营企业发展壮大。二是推动落地落实。按照“强主责、谋合力、抓落实”的原则,制定了贯彻落实《巴中市促进民营经济健康发展十条措施分工方案》分解落实 10 条措施的 39 项具体事项, 一一落实牵头责任部门和责任部门,制定《巴中市促进民营经济健康发展相关实施细则》,明确政策措施执行责任部门、奖补资金申领等具体操作规程,有效促进政策措施落实落细、落地生效。三是打造一流营商环境。我市印发了《创建一流营商环境工作方案》,围绕创建高效便捷的政务环境、公平惠企的市场环境、优惠开放的投资环境等 6 个方面制定了 20 项措施,全方位推动营商环境优化提升。出台了《巴中市优化营商环境“好差评”评价办法(试行)》,由企业代表,人大代表、政协委员、市民代表及个体工商业者代表共 100 人组成评价组,每季度对市政府 36 个工作部门(单位)的“法治、政策、政务、市场”等六大环境评价进行打分,按照表扬优秀、警示落后、惩戒舞弊的要求对评价结果进行运用,倒逼责任部门(单位)主动作为, 为打造一流营商环境贡献力量,受到了企业及社会各界一致好评。

  感谢您所提宝贵建议,希望您一如既往地关心关注全市招商引资工作,加大监督指导,继续为推动我市经济高质量发展献智献力。

  专此回复

  巴中市投资促进局 

  2019 年 9 月 27 日

  (联系人:何祥珲;联系电话:18188315226 )