当前位置:网站首页 > 网络问政 > 委员提案 >> 正文

巴中市国土资源局关于市政协三届六次会议第211号提案的答复

尊敬的小兵委员:

  您在市政协第三届委员会第六次会议上提出的《关于节约集约用地的建议》(第211号)提案,市政府高度重视并批转我局办理,现将有关办理情况答复如下:

  对您的建议,我局高度重视,主要领导亲自签批并组织专门力量对全市节约集约用地情况开展了调研。按照调研结果,正如您建议中讲到的一样,巴中的土地节约集约利用水平的确还不太高,其主要原因是由于节约集约用地意识不强。一直以来,巴中属欠发达地区,城镇化水平较低,长期以来,我们的用地需求较小,年度用地计划指标多有剩余,即使报批回来的土地,也因为无项目安排而闲置,粗放浪费利用土地资源的现象在不同行业、不同地区,均不同程度存在。

  为有效利用土地资源,进一步促进土地资源节约集约利用,近年来,全市国土资源系统,立足工作实际,着力从以下几个方面努力:

  一、把好关口,用好土地增量。严格落实国家产业和供地政策,加强用地预审,未对国家列入《禁止供地目录》等不符合供地要求的项目予以组织土地供应。按照保民生、保重点、保当期的思路,进一步加大土地供应力度,优先保障道路等重点项目和公益事业等民生项目用地。同时,加大土地营销推介力度,推进土地使用权网上交易,较好地促进了土地资产效益的进一步显化。

  二、强化工业项目节约集约用地。结合巴中实际,我们拟草并报市政府批准同意,专门出台了《关于进一步保障工业用地促进经济发展的意见》(巴府发〔2014〕22号)从工业项目准入监管等相关方面,对其投入产出等经济效益指标进行了明确规定。

  三、多措并举,盘活土地存量。严格执行国家、省、市供给侧改革、房地产去库存等经济新常态下有关政策规定,统筹区域、时序安排各类项目用地,从严控制房地产用地规模,尤其是普通商品住宅和商服用地规模。灵活处置批而未征和低效利用土地,对部分未落地项目报批的未征收利用的整块土地在政策允许的前提下,采取调规划、调区位等方式进行盘活,避免批文因时效问题作废,浪费建设用地指标。加大闲置土地盘活利用力度,依法依规、分类处置各类闲置土地。统筹推进城乡建设用地增减挂钩项目,加大成都等省内外发达地区的指标交易力度,有效助推我市脱贫攻坚工作。

  尊敬的小兵委员,感谢您长期以来对全市国土资源工作的关心和支持,在全市共同努力下,今年,我市通江县、平昌县成功创建了全国节约集约模范县,受到了国土资源部的表彰。

  巴中市国土资源局

  2016年6月20日