当前位置:网站首页 > 网络问政 > 委员提案 >> 正文

巴中市水务局 巴中市环境保护局关于政协第四届巴中市委员会第一次会议第77号提案的回复

巴市水函〔2017〕90号

张耀先委员:

  您在政协第四届巴中市委员会第一次会议提出的《关于加大巴河流域水源保护的建议》收悉,首先感谢您对巴河水环境治理、水资源保护工作的关心和支持。我们高度重视,认真研办,现将有关工作情况回复如下,敬请批评指导。

  一、基本情况

  巴中位于渠江流域上游,是长江上游重要的水源涵养区和重要的生态屏障。全市大小河流1100多条,集雨面积1000平方公里以上的河流有7条,其中尤以巴河、通河流域面积最广、河道最长、水资源最丰沛,是我们巴中人民共同的母亲河,多年来为我们生产、生活及发展提供了源源不断的水资源,是我们世代繁衍生息、传承文化的基础和保障。

  近年来,随着工业化、城镇化、农业现代化的加快推进,一方面全市经济社会用水呈高速增长态势,另一方面受经济条件的制约,环保基础设施没有同步跟进,使河流出现了污染加剧、水生态环境退化等问题,集中表现在:一是流域沿途大量生活、生产污水未经处理或作简单处理就直排入河污染河流,造成水质下降;二是工矿企业的不达标排放;三是畜禽规模养殖、农药化肥的不合理使用造成的面源污染;四是建设项目占用河道水域岸线、违规倾倒弃土垃圾等违法违规行为占用河道;五是河道砂石的过度开采,河道生态破坏,使河流自净能力减弱。这些问题的出现使水环境治理和水资源保护的任务显得时不我待。

  二、近年来工作开展情况

  市委、市政府历来高度重视水环境治理和保护工作,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的总体思路,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持预防为主,防治结合的方针,积极落实中央、省系列关于水环境保护方面的重大决策部署,加强水污染防治,水资源保护,为经济社会提供了可持续的水资源支撑和保障。

  (一)加强规划引领。编制了“十二五”、“十三五”环境保护规划、水务发展规划、水污染防治综合规划、流域水环境治理综合规划,巴中市水资源开发利用总体规划、城市排水防洪综合规划、城区排水及内涝防治专项规划、集中式饮用水源保护规划等多部规划,形成规划体系,加强规划引领,促进规划措施、规划项目落实落地。

  (二)加强水污染防治。制定了《巴中市水污染防治实施方案》,强力推进六大水污染防治行动。一是城区污水治理行动。全市建成城区污水处理厂7个,设计日处理量19万吨,实际日处理10.7万吨,巴中主城区、平昌县城都建成有二污水处理厂,巴城共建设城市污水干管301公里,巴城主城区污水处理率达到85%,三个县城污水处理率接近75%。二是乡镇污水治理行动,全市187个乡镇建成投入运行污水处理站24个,正在建设41个,尚未建设122个。三是巴河治理行动。完成大佛寺至低水坝12公里河道疏浚平整,整治污水直排口20处,建设城区堤防39.54公里,完成河道生态护坡17万平方米。四是中小河流治理行动。完成茶坝、诺江、涪阳、沙溪、诺水河、正直、高桥、团结、白衣、驷马、喜神等11个乡镇中小河流治理,整治河道35.5km。五是农村河塘渠池整治行动。结合小农水项目实施,开展农村河道、塘坝、小水库治理,明确小型水利工程的管护主体、管护责任和管护标准。六是水土流失治理行动。以小流域为单元,抓好坡耕地改造工作,治理小流域25条,综合治理水土流失面积272km2,全面提高水土涵养能力。

  (三)实行最严格的水资源管理。按照国务院《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,建立了水资源用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污 “三条红线”。一是严格控制用水总量。建立水资源开发利用监测预警机制,对高耗水高污染项目源头把控,优化水资源配置。二是加强用水效率控制。把万元工业增加值用水量和农田灌溉水有效利用系数作为主要指标,明确区域和行业强度控制要求,推进节水型社会建设,提高农业节水、工业节水和公共机构节水能力。三是加强河流纳污能力控制。编制了《巴中市全国重要江河湖泊水功能区纳污能力核定和分阶段限制排污总量控制方案》,将河流限制排污总量作为水污染防治和污染减排的重要依据,纳入了县(区)政府环境保护目标责任管理。

  (四)加强饮用水源保护。一是推进饮用水源保护立法工作,2016年市人大出台了《巴中市城市饮用水源保护条例》。二是划定饮用水源保护区,对县城和乡镇全部划定饮用水源保护区,公布饮用水源地名录,设立标识、标牌和警示语。三是推进饮用水源达标建设,推进集中式饮用水源地和乡(镇)重要饮用水源地安全保障达标建设,明确辖区管理责任。四是加强饮用水源水质监测,加密饮用水源水质监测,发布水环境质量通报,确保饮水安全。五是加强水源建设,三县两区全部规划建设备用、应急水源,目前已全部开工建设,构建多元互补的饮用水源保障机制。六是强化饮用水水源应急管理,制定饮用水水源地突发事件应急预案,提升突发水污染事件的应急处理能力。

  (五)加强河道执法监管。2013年市政府办公室印发了《关于进一步加强河道采砂管理的通知》,实施河道采砂许可管理,采取专项行动,依法查处各类砂石开采违法违规案件78起(规范开采16起、依法取缔62处),暂扣机具12台、船9只,大部分河道实现了砂石资源的依法开采和规范化管理。拆除违法建筑14处,河道“三乱”现象初步遏制。

  三、下一步工作打算

  (一)全面落实“河长制”。 按照《巴中市全面落实河长制实施方案》(巴委发〔2017〕2号)要求,建立健全以党政领导负责制为核心的市、县、乡、村四级河长体系,责任体系,落实党委、政府河湖管理保护主体责任,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,坚持党政主导和问题导向,实行“一河一策、一湖一策”, 河长治河,加强监督检查和考核评估,做到制度健全、政策配套、责任落实。巴河、通江已经明确了市级河长,分别由两名副厅级领导担任河长,各县区也明确了相应河段的河段长,统筹推进河湖治理和保护,促进河湖休养生息。

  (二)全面落实最严格水资源管理。全面落实《巴中市人民政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》(巴府发〔2014〕14号),严守“水资源开发利用、用水效率和水功能区限制纳污”三条红线,建立河湖水资源承载能力评价及开发利用监测预警机制,实行水资源消耗总量和强度双控行动,强化水资源承载能力对经济社会发展的刚性约束,加强水资源开发利用管理,因水制宜,量水而行,对取用水总量已达到或超过控制指标的地区,暂停审批建设项目新增取水。对取用水总量接近控制指标的地区,限制审批建设项目新增取水,提高水资源利用的效率和效益,为经济社会发展提供可持续的水资源保障。

  (三)切实加强水污染防治。全面落实《巴中市水污染防治实施方案》(巴府发〔2016〕3号)。一是大力加强城镇污水垃圾收集处理设施建设。对全市122个未建设污水处理站乡镇全部纳入建设规划,计划以每年新建40个乡镇污水处理站的速度,用3-5年时间全部建成投运,实现城镇污水达标排放入河。二是加强流域的综合整治。对污染严重的24条重点小流域进行综合整治,以改善流域水环境质量为核心加强涉水项目的环评管理,对未达到水环境质量目标考核要求的地区,除民生项目与节能减排项目外,对涉水项目实施区域限批。三是加强农业面源污染防治。指导农药、化肥科学施用,实现农药、化肥零增长,加大农膜回收无害化处理,强化规模化畜禽养殖场(小区)污染防治设施建设和监管,确保达标排放,加强湖库、池塘、滩涂水产养殖监管,完善农村垃圾收集、转运、处置体系,实现“户集、村收、乡(镇)处理”。四是狠抓工业污染防治。强化企业排污监管,推行企业“双达标”清洁生产行动,督促重点流域“双有”、“双超”、“高耗能”企业开展强制性清洁生产审核,建立健全生产者责任延伸制度;推进工业园区(聚集区)废水预处理、污水集中处理设施和自动在线监控装置建设,加强工业集聚区的污水处理设施管控。五是控制船舶码头渡口污染。鼓励建造环保型船舶,加快码头、渡口、船舶垃圾接收、转运及处理处置设施、溢油应急设施装备建设,提高船舶含油污水、生活污水、化学品洗舱水等接收处置能力及污染事故应急能力。

  (四)切实加强水源涵养。一是涵养田间水源。鼓励农村大力发展冬囤水田,变“冬闲田”为“冬水田”,让地表穿上“水衣”。二是涵养森林水源。通过人工修复与自然修复相结合的方式,将部分不宜耕种的坡地、荒地、滩地进行绿化,提高森林覆盖率,变“荒地”为“林地”。三是涵养河流水源。依法划定河道水域岸线;规范河道砂石开采,将全市河流全部划定为禁采区,自2017年起,不再新办理河道采砂许可,原有河道采砂许可到期一个取缔一个,严厉打击河道偷、盗采砂行为,逐步恢复河道生态和河流自净能力,涵养河流水资源,增加河道蓄水量。四是治理水土流失。以小流域为单元,抓好坡耕地改造工作,全面提高水土涵水能力。五是大力实施水系连通工程。开展生态河道、生态清洁小流域、农村河沟塘渠综合整治工程及水域保洁,综合运用调水引流、截污治污、河库清淤、生物控制等措施,畅通水系,改善生态,打造河库绿色长廊。

  此复

  巴中市水务局 巴中市环保局

  2017年5月26日