当前位置:网站首页 > 网络问政 > 委员提案 >> 正文

巴中市科学技术和知识产权局关于政协第四届巴中市委员会第一次会议第193号提案回复的函

尊敬的罗上莒委员:

  你好!您提出的《关于加强农村实用技术人才培养的建议》(第193号建议)收悉。针对您提出的建议,我局会同市委人才办、市农业局、市人社局等相关部门进行了认真落实。现将有关情况答复如下:

  一、关于落实“深化认识、强化宣传,营造良好氛围”的建议

  市委、市政府高度重视农村实用技术人才工作,充分利用电视、网络、报刊等媒体,大力宣传农村实用人才的典型事例,积极营造了对农村人才“四个尊重”良好氛围,让苦干实干、创新创业在巴山大地蔚然成风。以“实施回引创业工程,助推全民创业兴业,培育优势产业发展”为主题举行新闻发布会,围绕“返乡创业·共享发展”,“稳增长·促就业”两次在“中国·巴中”网《政务访谈》栏目,面对面、点对点与网友就我市支持农民工、大学生和退役士兵等人员返乡创业的热点难点题问题进行问诊式的在线交流和政策释疑解惑,上线点击累计达7000余人次,有效扩大政策知晓度和社会覆盖面。今年6月8日,我市举行第三届“返乡创业之星”颁奖晚会,对10名“农民工(农民企业家)返乡创业之星”、8名“工商资本下乡创业之星”、3名“返乡下乡创业星中星”进行表彰奖励。市委副书记、市长何平,市委副书记、市委农村工作领导小组组长余先河等市领导出席颁奖晚会并为获奖者颁奖。巴中创业青年蒲骏喜获“全国农村致富带头人”荣誉称号。

  二、关于落实“立足实际、强化选育,优化队伍结构”的建议

  为优化农村人才队伍结构,市委组织部、市人社局、市农业局等部门先后出台了《关于实施职业技能型人才和创业型人才培训工程的意见》《关于实施农村劳动力转移培训工程的意见》《关于实施农村实用人才培训工程的意见》等文件,着力解决了扩大全市人才总量、改善人才结构、优化人才环境等问题。重点抓好返乡农民工带着实用技术回乡创新创业,着力优化农村实用技术人才队伍结构。今年,市人社局牵头在巴中籍农民工集中的城市设立劳务基地和农民工服务站150个,实行一对一的政策宣传和回引对接,构建了内外联动、全程服务的“回引创业”服务网络,大力开展返乡创业引导工程。截止今年6月,全市回引返乡创业农民工企业家达9725人,创办各类经营实体6759个,其中投资300万元以上的经营实体839个,完成投资114.25亿元,实现产值约42.5亿元,带动就业8.86万余人。

  三、关于落实“优化服务、强化管理,搭建发展平台”的建议

  我们积极建立多层次的服务平台,为农村实用人才打造优质创业环境。一是开展了科技下乡活动。今年3月10日,由市科知局、市委宣传部、市科协、巴中市恩阳区人民政府,联合在恩阳区柳林镇柳林小学隆重举行了以“绿色发展 创新创业”为主题巴中市2017年“科技之春”科普活动月启动仪式。来自机关干部、技术专家、农民朋友、学生代表、志愿者共计1000人参加活动,组织广大科技人员深入基层、深入群众,开展了科普宣传、技术培训、示范推广、成果展示等活动,大力推广运用快速高效的农业新技术。二是建立了创新创业孵化平台。坚持政府引导、市场化运作的方式,在全市各类开发区、产业集聚区规划建成创业孵化园区(基地)10个,其中省级2个、市级8个,为返乡创业人员提供创业场地,全市孵化园区累计吸引返乡人员入驻园区创办企业(含个体工商户)758家。计划用5年时间,建设核心区2.23万亩、示范区26.6万亩的四川巴中国家农业科技园区,为广大农村实用技术人才提供了舞台。三是建立了农家书屋。在每个村建立了农家书屋,大量购置农业发展、家禽养殖等科技书籍,为农民发家致富提供技术支撑。同时,不定期邀请知名种养专业户、致富能手给村民传经授宝,或聘请专家举办农业技术、打工技能、维权知识等实用技术培训为百姓加油充电。

  四、关于落实“注重教育、强化培训,提高整体素质”的建议

  为切实加大农村实用技术人才培训力度,采取五种培训模式:一是“订单”培训。积极组织各类培训机构根据社会用工的需要,对农村劳动力采取“以需定培、以培供需”的“订单式”、“委托式”培训方式,对农民工实施量身培训。二是实用技术培训。本着“干什么、学什么,缺什么、补什么,差什么、练什么”的原则,积极组织农村劳动力参加特色农业、经济作物种植、畜禽养殖、食用菌培育、农副产品深加工等实用技术培训,成为实用技术能手。三是“流动”培训。针对农村劳动力分布广、技能差异大的现状,大力推行培训资源、培训教师、就业信息、职业指导、职业介绍“五下乡、五进村”,深入开展“流动式培训”,把培训课堂延伸到村、社和田间地头,实施个性化、针对性培训,实行“小灶”教学,扩大对农民工培训的覆盖面和参与面。四是主题培训。针对每年“三月科技之春科普活动月”、“四月知识产权宣传周”、“五月科技活动周”、“中国专利周”等主题活动,开展各种主题培训。五是平台融合培训。利用已有的党员远程教育平台与“农民夜校”融合推动,将对农村党员教育向对广大群众政策宣传和技能培训功能延伸,着力培育懂政策、会技术、守法规、讲文明的新型农民。

  去年以来,全市开展脱贫攻坚、果蔬种植、畜禽养殖、乡村旅游、创业就业技能等各类专题培训1.3万场次,培训党员和群众43.5万余人次,培养“田秀才”“土专家”4900余人,新涌现出1.6万余名致富能手、5600余人自主兴办产业,带动近50万群众参与产业发展。

  五、关于落实“健全机制、强化激励,有效发挥作用”的建议

  重点从四个方面大力提高农村实用人才创新创业的积极性。一是为返乡创业的农村实用人才发放贷款。2016年,全市累计为返乡创业人员放发创业担保贷款2781万元,分险基金贷款6292.5万元,兑现场租补贴2547.8万元、吸纳就业奖励28.4万元、返乡创办企业吸纳高校毕业生见习补贴0.96万元、返乡创办企业职工岗前技能培训和返乡创业者创业培训补贴36.2万元、建档立卡贫困户劳动力返乡创业创业补贴78万元、岗位社保补贴19.27万元、地地流转奖励4623万元,为符合条件返乡创业人员减免税收465万元,累计兑现补贴奖励资金7333.63万元,有效发挥了资金促返乡创业的倍增效应。二是对农村实用技术人才多的企业和组织优先推荐申报科普培训项目。2016年,省级科技培训项目2项,金额40万元。2017年,省级科技培训项目3项,金额90万元。三是加强农村基层党员干部表彰。农村基层党员干部是农村实用技术的传播者、是农村实用技术人才的中坚力量,为推动农村创新创业和脱贫攻坚发挥了很好的示范带动作用。为激励更多农村党员干部参与创新创业和推动脱贫攻坚,在今年“七一”期间,市委表彰了脱贫攻坚一线干部(含辖有贫困村的乡镇干部、贫困村村干部、第一书记、驻村工作组成员等)40名、占57.14%。四是加强日常管理和组织保障。全市各县(区)成立了由县区政府领导任副组长,农业、财政、发改等部门负责人为成员的新型职业农民培育工作领导小组,主要研究培育工作中的重大问题、编制培训计划、落实扶持政策、统筹规划协调等;领导小组办公室设在县区农业局,由农业局局长任办公室主任、分管副局长任办公室副主任,具体负责日常管理工作。同时均出台了《新型职业农民认定管理办法》。

  巴中市科学技术和知识产权局

  2017年7月24日