当前位置:网站首页 > 网络问政 > 委员提案 >> 正文

巴中市教育局关于市政协第四届一次会议第95、107号提案办理情况回复的函

尊敬的何秋莉、李湘成委员:

  衷心感谢你们一直以来对教育事业高度重视和大力支持!你们在市政协四届一次会议中提出关于学校体育场地设施向社会开放的建议收悉,现将办理情况回复于后。

  一、学校体育场所向社会开放是社会经济不断发展,人民生活水平日益提高,人民群众对健康意识不断增强的一种体现,这既是满足人民群众健身的需要,也是构建和谐社会,全面建设小康社会的要求。市教育局严格按照国务院颁布的《全民健身计划(2011-2015年)》和教育部《关于全国学校体育场馆向社会开放试点区工作会议纪要的通知》要求,大力支持有条件的学校利用节假日、双休日、寒暑假向社会开放学校体育场所。

  二、目前,我市学校体育场所和设施条件仍然较差,学校体育经费短缺,运动场地和设施设备简陋,教学区与运动区混为一体,管理难度大,安全隐患多,大部分学校的体育场地和设施都不能满足本学校自身的使用,从而导致了我市绝大多数学校备向社会开放体育场所推进困难。

  三、学校体育场地对社会开放是一项社会工程,需要政府部门出台相关支持政策,各有关部门紧密配合,特别是财政部门要向开放的学校提供体育场地经费预算,用于体育设备购置和损坏设备的维修及清洁卫生费用、管理人员补助、安全保障费用等。我局正在代市委政府草拟《巴中市强化学校体育促进学生身心健康全面发展实施方案》,方案中明确要求有条件的学校体育场馆设施在保障教学计划和安全的情况下,课后和节假日对本校师生和公众有序开放。同时,部分学校正在积极探索和建立学校体育场所向社会开放的有效途径和长效机制,发挥学校体育场地的社会职能,共同担负起向人民群众提供基本公共体育服务职责,构建和完善全民健身公共服务体系。

  衷心感谢您对教育事业的关心、理解和支持!

巴中市教育局

2017年7月28日