当前位置:网站首页 > 网络问政 > 委员提案 >> 正文

何平:关于对革命老区巴中实行差异化财政政策的建议

  巴中是革命老区、秦巴山区、贫困地区“三区叠加”的特殊区域,建议国务院按照延安、瑞金等革命老区扶持政策标准,在一般性转移支付、相关专项转移支付、县级基本财力保障奖补等方面对革命老区巴中实行差异化财政政策。主要理由有三点:

  一、巴中曾经为中国革命作出重大贡献。巴中曾是全国第二大苏区川陕革命根据地的中心和首府,属原川陕苏区核心区和中心城市。红军在此战斗长达3年之久,12万巴中儿女参加红军,4万多人壮烈牺牲,徐向前、李先念等老一辈无产阶级革命家及446位共和国将帅从这里走出,为中国革命作出了重大贡献和巨大牺牲。受自然条件、战争创伤、自我积累等多方面因素制约,经济社会发展一直比较落后,应当给予特殊政策支持。

  二、巴中是集中连片特困地区。巴中所辖5县(区)全部为国定或省定贫困县(区),是四川省脱贫攻坚任务最重的市州之一。由于地处秦巴山连片特困地区腹地,既具有一般贫困地区贫困面大的共性困难,又兼具彝区、藏区等深度贫困地区基础设施滞后、公共服务薄弱等个性困难,脱贫攻坚每年度约需财政投入60亿元左右,财政保障压力巨大,要实现到2020年与全国全省同步全面小康任务异常艰巨,迫切需要给予特殊政策支持。

  三、巴中属长江上游重要生态屏障。巴中是长江上游重要水源涵养区和秦巴生物多样性保护双重生态功能区,也是国家和省重点生态环境保护区域。因地处地质灾害易发多发区,水土流失较为严重,滑坡、洪涝、干旱等自然灾害频发,生态十分脆弱,大部分县(区)属限制开发区。划定生态红线、实施生态修复工程、建设秦巴生物多样性重点生态功能区任务繁重,亟待进一步完善并落实生态补偿机制,缓解地方投入压力。