当前位置:网站首页 > 网络问政 > 委员提案 >> 正文

巴中市教育局对市第四届人大二次会议第69号建议答复的函

解晓琴代表:

  您在巴中市第四届人大二次会议提出的《关于加快职业教育的几点建议》(第69号建议)收悉,现将办理情况答复如下。

  一、全市职业教育基本情况

  近年来,在市委、政府的坚强领导下和市级有关职能部门通力协作下,全市大力发展职业教育,取得了较为明显的成效。建成“国家中等职业教育改革发展示范学校”2所,南江小河职中成为全省农村职业教育的一面旗帜。适应市场需求和地方发展办学,统筹设置职业教育专业11大类29个专业,其中创建国家级示范专业1个、省重点专业4个。稳步扩大职业教育规模,目前全市有中等职业学校12所,在校学生2.5万人,教职工1872人。

  二、建议办理落实情况

  (一)多措举加强基础能力建设。市委、市政府高度重视职业教育发展,出台了《关于进一步加快推进职业教育改革和发展的决定》。充分整合职教资源,改善办学条件,通江县通过PPP模式,投资4.5亿元在高明新区修建了通江县职业高级中学,将通江县职中、至诚职中、民胜职中合并,整体搬迁至新学校,在校生规模达4000余人。恩阳区将渔溪职业中学更名为恩阳区职业中学,搬迁到新区何家坝,目前投入8200余万元,已完成综合楼学术报告厅满堂架20%的搭设、教学楼3层2单元混凝土浇筑、2栋男生宿舍四层柱五层梁板浇筑以及食创中心三层混凝土浇筑,屋面架体完成50%。6所中职学校被纳入《四川省中等职业教育学校基本办学条件标准化建设总体规划(2018-2020)》,全市财政预计投入3.27亿元,改善部分中职学校散、小、差的状况,增强学校吸引力。

  (二)多渠道加强职业教育宣传推广。充分利用广播、电视、网络、板报等媒体广泛宣传职业教育的政策、就读职业教育的优势及成果、毕业生就业、创业成才的典型范例,营造支持职业教育发展的良好环境和社会氛围。2018年5月7日至8日,我市在南江县举办了职教活动周和中等职业学校学生技能大赛,各职业中学通过图片、展板、视频、现场体验、学生技能展示等多种形式将职业教育改革发展成绩、教育教学成果、毕业生成才典型以及对经济社会发展贡献等进行了展示。学生技能大赛共设置加工制造、旅游服务等7个大类10个赛项。全市12所中职学校近200名学生参加比赛,共110余人获奖。这次活动吸引了来自省、市、县多家媒体宣传报道,进一步增强了职业教育的吸引力。

  (三)多模式推行集团化办学。南江县小河职中与西南科技大学联合举办“3+2”成教大专班、与上海现代技术培训中心联合举办赴新加坡培训ITE班、与四川幼儿师范专科学校联合举办五年制幼师班,着力提高办学层次和水平。巴中市职业中学通过招商方式引进杭州车奇士汽车维修有限公司,采用校企合作的方式,投入1800余万元,共建汽修实训基地,共同发展。南江县职业中学与四川职业技术学院开展了“中高职衔接”试点,搭建专升本桥梁。

  三、下一步工作打算

  (一)抢抓机遇,用好用活各级职教政策。认真贯彻落实《四川省教育事业发展“十三五”规划》精神,用 3 年左右的时间完善现代中职教育体系,健全校企协同育人机制,支持建设具有全省示范引领、凸显四川特色、跻身国内一流的中职学校,支持建设具有行业示范引领、就业优势明显、发展潜力巨大的示范专业,扶持一批符合条件的薄弱中职学校改善基本办学条件,提升中等职业学校办学水平和服务经济社会发展的整体能力。

  (二)进一步夯实基础,加快职业教育体系改革创新。加快市职中“国示”项目扫尾、通江县职业学校实训设施建设和恩阳区职教中心建设工作,继续大力支持巴中职业技术学院、南江县小河职中、平昌通用职业技术学校等做大做强,通过政策“杠杆”作用,改变个别中职学校散、小、差的现状,整体提升全市职业教育的竞争力。坚持专业错位发展、特色发展、融合发展,紧盯朝阳产业、前沿产业和布局产业设置专业,办好一批对接区域优势产业、支柱产业、新兴产业的特色专业。

  衷心感谢您对职业教育的重视、关心和支持!欢迎提出更多宝贵的意见。

  巴中市教育局

  2018年5月25日