当前位置:网站首页 > 网络问政 > 委员提案 >> 正文

巴中市食品药品监督管理局对市政协第四届二次会议第136号提案答复的函

王淮委员:

  您在市政协四届二次会议上提出的《关于加强学校周边食品卫生安全工作的建议》(第136号提案)收悉,我局高度重视,及时研究部署,确定专班办理。现将办理情况做如下报告:

  一、全面部署。市局制定了《开展校园周边食品安全专项整治行动方案》,《方案》确定了整治目标、整治重点、整治措施和步骤。在2018年全市食品药品工作要点、食品安全监管计划、食品生产经营监管重点工作安排上均将学校周边食品安全工作作为重点工作安排。按照国家市场监管总局、省食品药品监管局的统一安排组织开展了校园及周边“五毛”食品专项整治,重点对校园及周边的单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品)开展集中整治。6至7月全市开展的食品药品监管风险隐

  患排查治理专项行动中,将学校和校园周边食品安全作为重点内容。全年按照学期时段,分别开展春季和秋季校园食品安全专项整治。

  二、集中整治。一是开展校园周边食品安全专项整治行动。3月以来,全市全面清理和取缔无照无证食品流动小摊贩,规范校园周边经营主体资格、食品经营者履行法定责任和义务情况、及劣质食品清查等行为,与食品经营者签订《食品经营承诺书》2234份。二是开展了春季和高(中)考学校食堂食品安全专项检查工作。春季开学和高考、中考期间县(区)、乡镇食药监部门开展了专项检查和保障,市局组织,6个督查组分别对全市工作开展进行督查,并现场抽查,共发现问题162个,现场责令整改125个,发出整改通知11份,立案查处6家。三是开展校园及周边“五毛食品”专项整治。截止目前,共出动执法人员840人次,执法车辆324台次,检查校园及周边食品经营单位1204户次,对32户次存在没有落实进货查验和查验记录制度、从业人员未持有效的健康证明等行为食品经营单位责令其限期整改,下架过期食品37公斤。四是进一步强化12331投诉举报网络体系。全市食品药品监管系统实行的24小时人工集中受理查处机制,方便广大师生和家长对学校及校园周边食品安全问题的投诉举报。五是充分利用社会监督、舆论监督、群众监督的力量,保障学校食品安全社会共治。全市聘请了103名食品安全义务监督员,充分利用他们熟悉社区情况、关注自身和群众食品安全的优势,及时对各类食品经营行为进行监督。六是进一步加大协作配合力度。与教育、卫生、城管、质监、工商等单位联合,不定期召开校园及周边食品安全监管工作联席会议,分析前期工作存在的问题和当前食品安全形势,共同制定有效监管措施,实现部门之间信息共享,共同净化校园及周边食品市场环境。

  三、加大抽检。把校园及周边食品纳入监督抽检范围,加大抽检力度。结合年度食品监督抽样计划,把校园及周边儿童喜欢消费的各类“五毛”、“一元”的油炸食品、面制品、膨化食品、饮料等食品确定为重点品种,通过抽样检验强化对“五毛”“一元”食品的监管。上半年,省级抽检“五毛”食品12批次,不合格2批次,风险监测发现问题产品2批次。市级计划对学校食品开展专项抽检50批次,正在招标之中。

  四、加大宣传。开展食品安全进校园活动,向学校师生宣讲食品安全法律法规知识,自觉抵制假冒伪劣、过期变质等有食品安全隐患的食品,提升学校师生食品安全意识。印制了《食品安全法》、《食品安全法实施条例》等法律法规汇编8000册和《学生食品安全常识》15000份。市、县食药监工作人员分期、分批到学校开设食品安全讲座15次,给师生宣讲食品安全法律法规知识,不断提高广大师生、家长食品安全自我防范和保护意识。

  通过政府监管、食品经营者自律、社会监督“三位一体”的管理工作机制,强化食品市场监管措施,严格落实了食品经营者主体责任,消除食品安全隐患,创建了安全、放心的食品消费环境,切实保障广大师生饮食安全。

  感谢您长期对我们工作的支持和关心,欢迎提出更多宝贵的意见。

  巴中市食品药品监督管理局

  2018年7月16日