当前位置:网站首页 > 网络问政 > 委员提案 >> 正文

巴中市食品药品监督管理局对市四届人大二次会议第066号建议答复的函

饶勇代表:

  您提出的《关于提升食品安全工作基层基础能力的建议》(第066号建议)收悉,我局高度重视,及时研究部署,现答复如下:

  近年来,深入贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,按照中央、省、市的统一安排部署,食品安全监管责任压紧压实,监管体系逐步完善,监管能力不断提升,基层基础大力夯实,全市食品安全形势稳中向好。但仍存在群众满意度不高、监管能力有待加强、社会共治氛围不浓等问题。下一步,我们将按照您的意见建议,从督促企业落实主体责任、提高乡镇监管能力、强化食品安全源头管控、加强检验检测体系建设等几个方面,着力提升食品安全工作基层基础能力,坚决守住食品安全底线,确保人民群众饮食安全。

  一、强化食品生产经营企业的主体责任

  一是落实“两书”制度。监管部门与食品生产经营企业签定“食品安全承诺书”和“食品安全责任书”,签订率达100%;二是建立“五项制度”。监管部门在日常监管中落实“监管责任制”“工作记实制”“工作报告制”“政务公开制”“责任追究制”,督促企业落实进货查验、索证索票等内部管理制度,确保工作责任落实、问题整改到位;严格落实企业内部管理制度,督促企业规范经营和管理;三是完善“诚信体系”建设。市委市政府已将“智慧食药”纳入2018年度“智慧巴中”信息化平台重点项目建设,此项工作的推进将有力提升我市食品安全信息化监管水平;在官方网站开辟“红黑榜”,公示食品质量信息,建立企业信用联合惩戒机制,倒逼企业诚信经营;四是强化宣传教育。开展教育培训,培养企业家精神,增强企业主的社会责任感,唤醒员工的责任意识,激发员工的自觉行动;开展食品安全主题宣传活动,不断提高业主的食品安全意识和诚信守法意识;去年以来,共制作典型案例电视宣传片4期,发放宣传资料和投诉举报手册10万余份,发送短信6万余条。

  二、提高乡镇和村社基层食品安全监管能力

  近年来,我们狠抓基层能力建设。各县(区)、乡(镇)均成立了食品安全委员会及其办公室。全市201个乡(镇、街道)均设立了食品药品监管所(站、办)和农产品质量安全监管站。全市2565个村(社区)聘请了食品安全协管员和信息员,建立了市、县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级食品安全监管网络。同时,按照“六统一”(即:统一规划、统一方案、统一培训、统一采购、统一分发、统一验收)和“六落实”(即:机构落实、人员落实、办公场所落实、执法检验设备落实、制度落实、经费落实)要求,开展乡(镇、街道)食品药品监管所“标准化”建设,2017年投资359万新建“标准化”监管所52个,截止目前,全市累计新建标准化监管所155个,2018年拟新建“标准化”监管所50个。

  三、加强农业投入品、食品添加剂、土壤污染物的管控

  一是农业部门推行限用农药定点经营和实名购买制度,实施化肥农药零增长行动,组织开展农资打假专项行动;二是食品药品监管部门督促企业落实食品添加剂“五专”管理制度,严厉打击食品非法添加和滥用添加剂等行为,进一步规范食品添加剂采购、存储和使用行为;三是环保部门推进产地环境污染治理,加强饮用水水源地污染防治、土壤污染防治等重点领域综合治理工作;四是多部门联合组织组织开展打击违禁超限量使用农药兽药、滥用抗生素等行为和畜禽水产品等专项整治行动。去年以来,共监测兽药残留样品40份,未检出兽药残留超标样品;共完成15771批次食品监督抽检,总体合格率98.05%,其中:食用农产品抽检1565批次,合格率98.8%;共查处农产品质量安全违法案件2件,食品案件394件,处罚没款206.4万余元。

  四、加强食品检验检测体系建设

  一是为整合检验检测资源,建立健全食品检验检测体系,于2017年整合了市农检、质检、药检等检验检测资源,成立了秦巴产品质量检验检测中心,目前,已完成490.44万元食品检测解仪器设备采购到货验收,以及实验室改造委托代理合同备案手续。为加快推进项目建设,秦巴产品质量检验检测中心制定了工作方案,明确了责任单位、保障措施、时间节点,预计今年11月项目全面完工;二是投入资金2800万元分别在恩(阳)南(江)、通(江)平(昌)建设检验检测分中心,目前,通平区域食品药品检验检测分中心已建成,恩南检验检测项目主体部分工程已经过质量验收,将进一步推进财评、代理机构选择,完成设备采购。三是市县级农产品质检体系建设及“双认证”管理稳步推进,通江县已于2017年10月通过“双认证”,南江县、平昌县计划2018年通过“双认证”,巴州区计划2018年通过验收并启动“双认证”工作,恩阳区计划2018年建成。四是市政府将食品安全监管经费纳入财政预算,为食品安全检验检测提供了资金保障。去年,全市食品安全检测经费到位资金共计397万元,同比增长11%。

  感谢您对我们工作的支持和关心,欢迎提出更多宝贵的意见。

  巴中市食品药品监督管理局

  2018年5月7日