当前位置:网站首页 > 网络问政 > 委员提案 >> 正文

巴中市食品药品监督管理局对市政协第四届二次会议第13号提案答复的函

胡永红委员:

  您提出的《关于加强我市基层食品安全监管的建议》(第13号提案)收悉,我局高度重视,及时研究部署,现答复如下:

  近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,加强能力建设,狠抓监管执法,突出示范引领,坚持社会共治,强化宣传教育,切实保障了全市人民群众的饮食安全。

  一、加强能力建设

  一是开展标准化建设。按照“六统一”(即:统一规划、统一方案、统一培训、统一采购、统一分发、统一验收)和“六落实”(即:机构落实、人员落实、办公场所落实、设施设备落实、制度落实、经费落实)要求,推进乡(镇、街道)食品药品监管所标准化建设。2017年投资359万新打造标准化基层监管所52个,目前全市累计验收合格标准化监管所155个,每个标准化监管所均备齐了快检室和快检设备。二是健全检验检测体系。先后投入资金2800万元分别在恩(阳)南(江)、通(江)平(昌)建设检验检测分中心。目前,通平区域食品药品检验检测分中心已建成,恩南检验检测项目正加快推进。全市2017年共完成15771批次食品监督抽检,总体合格率98.05%。三是队伍建设成效明显。2017年共举办食品药品监管能力培训145期次,培训人员776人,开展了食品安全法律知识竞赛等活动,有效提升了队伍监管能力。

  二、狠抓监管执法

  一是落实监管责任。严格落实“监管责任制、工作记实制、工作报告制、政务公开制和责任追究制”等日常监管 “五项制度”和企业“两书”制度(质量安全承诺书和责任书),深入落实监管责任。二是突出监管重点。突出对节令时段、学校和单位食堂、农村坝坝宴、“三小”、建筑工地等食品安全监管,完成重大餐饮活动保障26次。三是突出案件查办。联合农业、公安、教育、旅游等部门,常态化开展畜禽水产品、农村食品、白酒、淀粉制品、保健食品非法会议营销和虚假宣传、“地沟油”、春秋季学校食堂和校园周边食品、旅游景区食品安全等专项整治行动,依法查处食品违法案件,有力震慑违法犯罪行为。2017年,共查处食品案件394件,涉案金额29.39万元,没收物品货值金额3.97万元,处罚没款206.4万余元,捣毁制假售假窝点5个,移送司法机关案件5件,配合公安机关抓获犯罪嫌疑人1人。

  三、突出示范引领

  一是强化督促指导。积极指导南江县成功创建第一批省级食品安全示范县,并指导平昌县开展第二批省级食品安全示范县创建。二是开展创建活动。大力开展食品安全示范乡镇创建,确定了光辉镇等15个乡镇(街道)为首批开展创建食品安全示范乡镇(街道),2018年将组织力量开展示范乡镇(街道)验收。三是实施餐饮质量安全提升工程。2017年创建“明厨亮灶”1506家(完成率100.4%),评定餐饮量化分级A级48家、B级217家,评定“健康食堂”40家,确定“食品安全监管提升”试点企业50余家,有效发挥了食品安全示范引领作用。

  四、坚持社会共治

  一是完善监管体系。坚持“三个导向”(即:目标导向、问题导向、结果导向),层层签订《食品安全责任书》,严格目标考核,有效建立“地方政府负总责、部门监管责任、企业主体责任”的“网格化”监管体系,进一步压实各方责任。二是强化综合协调。修订完善《巴中市食品安全委员会工作规则》,建立健全了由常务副市长任主任,相关副市长任副主任,相关部门负责人为成员的市食安委,进一步明确了各成员单位的职责,密切部门之间的衔接配合,有效发挥食安办的综合协调作用。三是充分发挥“两委”和行业协会的社会监督作用,2017年新聘任了103名食品安全专家和社会监督员。四是有效运用“12331”投诉举报平台,落实有奖举报制度,激发广大群众参与食品安全监督2017年共受理投诉举报808件,立案21件,移送司法机关1件、其他部门8件,移送违法广告1条,投诉举报奖励2件。

  五、强化宣传教育

  一是开展主题活动。组织开展“12331”、“5.25爱肤日”系列、食品安全宣传周等大型宣传活动,设立展板135个,编发宣传海报、投诉举报知识等资料10万余份,发送短信6万余条,展示假劣食品药品83个品规,开展食品安全知识竞赛和“三小”条例宣传讲座20多场。二是丰富宣传载体。在巴中日报开设食品专栏,在巴中电视台开设“食品安全”专题电视节目制作典型案例电视宣传片并曝光4期,化解 “面条含胶”谣言,统一印制《关注食品安全 珍惜生命健康》科普宣传海报5万份,在全市所有广场、车站、商场等人口密集的地方醒目位置张贴,确保了每个场镇至少张贴10份、每个行政村至少10份、每家食品药品企业至少1份。三是在每个乡镇常态化开展三个一宣传活动(一个假劣药品展示柜、一条醒目横幅标语、一张食品药品宣传展板);同时抓好了局网站、“巴中市食品药品监管局”微信订阅号等宣传,及时发布监管动态,科普食药安全知识,合理引导健康消费。

  感谢您对我们工作的支持和关心,欢迎提出更多宝贵的意见。

  巴中市食品药品监督管理局

  2018年5月17日