当前位置:网站首页 > 网络问政 > 委员提案 >> 正文

巴中市食品药品监督管理局关于市政协第四届二次会议第118号提案答复的函

尊敬的王永生委员:

  您在市政协第四届二次会议上提出的《关于开展农村家宴卫生管理建议》(第118号建议)收悉,我局高度重视,及时研究部署,现将关于农村自办群体性宴席食品安全情况答复如下:

  近年来,我市通过认真贯彻实施《四川省农村自办群体性宴席食品安全管理办法》,积极创新监管机制,探索监管方法,确保了全市农村自办宴席食品安全形势总体逐步向好。今年5月省食品药品监管局局长、省食安办主任鞠波来巴中调研时对恩阳区首创的农村自办宴席“五四”监管法给予了充分肯定,并要求在全省大力推广,6月份经市政府领导同意,在恩阳区召开了全市农村自办宴席监管现场会,在全市推广“五四”监管法。我们在农村自办宴席监管方面的主要做法是:

  一、健全责任机制,形成农村宴席监管强大合力。通过落实“党政同责”责任、监管部门监管责任、宴席举办者和承办者主体责任、协管员协管责任,沥青各方面的责任边界。特别是按照“六有”标准加强乡镇食药监管所(站)建设,夯实监管基础,充分发挥协管员情况熟、人员熟的作用做到监管全覆盖。

  二、落实监管制度,健全农村宴席监管长效机制。一是坚持申报承诺制度(即“双申报制度”),宴席举办者和承办者双方均要在宴席举办前2日向所在村(社区)协管员和乡镇食药管理站报告,填写相关表格,填写食品安全承诺书。二是坚持现场检查制度,乡镇食药监管所(站)、村协管员必须现场对加工场地、条件、环境和食材进行查验,对加工操作过程进行全程监督。三是坚持健康体检制度,对所有从事农村自办宴席操办经营活动的农村厨师进行了备案登记,建立信息档案资料台帐,要求其每年必须接受一次预防性健康检查。四是坚持清洁消毒制度,必须有必要的消毒设施设备,在加工制作前、加工制作中均要严格消毒。五是坚持食品留样制度,必须配备必要的留样设施,按要求数量、品种和时间留样。六是坚持“四早”原则,妥善处置食品安全事故,确保事故影响、损失最小化。

  三、把握关键点,防控农村宴席食品安全风险。在监督管理和业务培训、行业自律指导等方面,要求严把食材采购关、食材贮存关,防控食品原料带来的食品安全风险;严把食品加工关、出菜关,防控加工制作程序不规范、后期污染或保鲜储存带来的食品安全风险。

  四、建立自律机制,养成农村宴席举办良好风气。通过倡导成立自办宴席服务队和乡厨协会,定期对农村厨师开展培训,提高厨师的业务技能和食品安全知识。引导村民到聚居点或经营性餐饮服务场所定点举办宴席,提高宴席承办的专业化水平和质量。倡导成立红白理事会和文明就餐新风尚,教育村民文明消费、文明办宴席、理性对待宴席举办。

  感谢您长期以来对我们工作的支持和关心,欢迎提出更多宝贵的意见。

  巴中市食品药品监督管理局

  2018年7月26日