当前位置:网站首页 > 网络问政 > 委员提案 >> 正文

巴中市投资促进委员会关于对政协巴中市第四届委员会第二次会议第240号提案办理情况答复的函

杨章圣委员:

  首先感谢您对巴中市返乡创业工作的高度关注和对市投资促进委员会工作的充分信任,谢谢!我们根据您提出的《关于给返乡创业实体真帮实扶的建议》(第240号提案)的具体内容进行了认真研究和办理,现将办理结果向您报告如下:

  一、基本情况

  巴中每年有100万农民在外务工,随着 “双创”的深入推进,不断返乡创业的农民工成为带动经济发展的一支生力军,有效带动了当地贫困户就业,同时吸引了外出务工者回乡就业,为当地老百姓增收和经济发展作出了积极的贡献。根据四川省统计局和巴中市统计局联合组织开展的全市返乡人员创业情况调查显示,巴中自2015年以来返乡创业人数年均增长28.2%,2016年增长特别突出,净增6135人,增幅达到1.85倍,创业成功率占回乡创业的58.5%。但也存在部分创业者融资难、资金周转困难、制约企业发展,优惠政策兑现不够,影响创业者的积极性。

  二、办理情况

  (一)关于加大对招引企业的服务工作,督促全面兑现落实承诺的优惠政策措施的问题。根据安排,市投促委组织区县集中对2013年至2017年全市招商引资项目进行了全面清理,形成专题清理报告报送市委市政府,并下发各县区整改。截止2017年底,全市1091个招商引资项目涉及政府承诺事项1963项,已兑现1842项,兑现率93.84%;涉及企业承诺事项1740项,已兑现1652项,兑现率94.94%。1072个履约项目中,705个项目已竣工,占比65.76%;协议投资总额1430.8亿元,占比47.99%;累计到位资金1058.73亿元。组织承办一、二季度全市外来投资暨民营企业协调服务座谈会,点对点解决企业困难问题,协调解决深圳华盛昌等招商企业诉求事项30余项,推动巴中光正实验学校等项目落地建设,促成三强中药配方颗粒生产、杭萧钢结构生产等项目投产(运营)。我委将进一步完善我市外来投资企业和返乡创业服务机制,探索建立每季度到县区、园区召开外来投资暨民营企业协调服务座谈会,组织有关方面逐户调查相关政策落地落实情况,现场解决企业困难和问题,督促全面兑现落实承诺的优惠政策,对症把诊,促使企业及时投产、正常运营。

  (二)关于返乡创业者和外来投资者同等享受招商优惠政策的问题。根据市政府安排,市民营办牵头,正制定相关方案报市政府审定,确保我市民营企业(含返乡创业者)增资扩股部分,同等享受招商引资优惠政策。

  (三)关于对巴中籍企业家、大学生创业者兴办的加工企业生产的产品,可纳入政府性采购目录,在同等条件下优先采购的问题。目前,四川省政府办公厅出台了政府性采购目录,规定了标准和类别,没有准入性的采购目录,对所有企业政策一视同仁。根据全国采购政策规定,优先采购政策需国务院财政部门会同其他相关职能部门统一制定,省、市地方政府没有权限制定优先采购政策。

  (四)关于搭建平台,统一为巴中实体企业提供电子商务、智慧物流信息服务,降低流通环节人力和资金成本。为促进电子商务加快发展,助力大众创新万众创业,全市已建成了6个县(区)电子商务孵化服务中心,初步形成市有电商产业园、县有电商孵化服务中心、乡有电商服务站、村有电商服务点的四级电商服务体系。总投资5亿元建立秦巴区域电商产业园,项目建筑面积达40000平方米,可容纳商家1200户,创客达8000人以上,入园即可享受一年免房租等优惠政策及培训、网络通信、配送等资源和服务。

  随着互联网、云计算、大数据等现代信息技术在物流领域的推广应用,“互联网+车货匹配”等物流新模式、新业态不断涌现,智能仓储在快递、冷链等细分领域发展迅速,得到广泛应用。充分借鉴国内外先进经验,整合各方资源,建立政府主导、企业主体的公共物流信息平台,着力提升平台服务水平,实现物流方式最优化,物流成本最低化。一是推进信息共享。加快完善与“互联网+”高效物流相适应的政策体系,推动企业物流相关信息的开放共享,促进不同物流信息平台之间互联互通。二是循序推进标准体系建设。进一步推广物流运输标准服务、仓储标准服务、货物配送标准服务、物流条码技术及应用、GPS技术及应用等新技术应用,发展智慧物流。三是推进产业融合。推进物流业与加工业、商贸业、金融业等融合发展,推动先进信息技术与物流活动深度融合。四是推进试点示范。结合省级电子商务进农村综合示范县和国家级电子商务进农村综合示范县项目实施,把物流信息化标准化建设放在建设首位,积极建设乡镇村物流配送站点和电商服务站点,积极开展电商服务站点线上线下网货交易。

  (五)关于通过各种途径(展会、交易会、博览会等)统筹组织,免费提供宣传推介机会。今年以来,我们进一步健全“政府引导、企业主体、协会(商会)参与”的市场拓展联动机制,以国内有一定影响力的综合性、专业性品牌展会为载体,积极推介我市产业项目和特色产品。积极组织企业参加市场拓展“三大活动”。做到市内、省内、国内、国际“四个市场”同时发力,全年计划开展市场拓展活动200场次,其中“惠民购物全川行动”180场(次),“川货全国行”活动10场(次),“万企出国门”活动10场(次)。

  再次感谢您对工作的关心和支持,我们热忱欢迎您继续关注我市的返乡创业和投资促进工作,为巴中的返乡创业和招商引资提出更加宝贵的意见和建议。对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

  巴中市投资促进委员会

  2018年8月30日