当前位置:网站首页 > 网络问政 > 委员提案 >> 正文

巴中市人民政府民族宗教办公室关于市政协四届二次会议第22号提案的复函

  巴市民宗函〔2018〕5号

释果愿委员:

  首先感谢你一直以来对巴中宗教工作的关心、支持。您提出的《关于对宗教工作的几点建议》(第22号)提案已收悉,收到提案后,我办高度重视,成立领导小组,多次组织召开专题会议,研究提案内容,进行实地调研,并根据我市宗教现状和工作实际,部分采纳你的提案,部分着手办理,现就有关情况回复如下:

  建议一:加强党对宗教工作的领导。

  回复:我办采纳本建议,并将在今后的工作中切实加强党对宗教工作的领导。加强党的领导,是做好宗教工作的根本保证。做好宗教工作,关系到党和国家工作的全局,关系到社会和谐稳定,关系到全面建成小康社会进程,关系到中国特色社会主义事业发展,市委、市政府始终高度重视党对宗教工作,主要通过健全三个机制加强党对宗教工作的领导,推进宗教政策法规落实落地:一是健全领导机制。健全市委、市政府定期研究宗教工作机制,市委、市政府领导定期听取宗教工作情况汇报,并深入宗教活动场所调研、检查、指导,推动问题的解决。市委常委、统战部部长罗思维同志多次深入基层宗教场所进行调研,就宗教工作提出了明确要求。市委统战部分管副部长,也多次深入三县两区宗教活动场所进行调研走访,了解实际情况,解决具体问题。健全统战部门牵头、各相关部门参与的宗教联席会议机制,对重要问题提出建议,对重要工作统一部署,对重要事项逐一督办,推动工作落实。建立横向到边、纵向到底、不留空白的县(区)、乡镇(街道)、村(社区)“三级宗教工作网络”,落实基层党委的主体责任,推进全市全覆盖,夯实基层宗教工作基础。二是健全工作机制。建立联系机制,健全完善各级党政领导干部联系宗教界代表人士制度,加强与宗教界人士的沟通交流,强化思想政治引导,帮助解决实际问题;建立责任机制,按照属地管理原则,严格落实基层的监管责任,把责任明确到基层,把工作落实到基层;建立考核机制,年初制定全市宗教工作要点,明确目标任务,将宗教工作纳入年度目标考核,制定了《2018年度县区目标绩效考核细则》,明确了考核内容、评分标准及认定依据,确保工作落到实处、收到实效。三是健全宣传培训机制。加强协调,把宗教政策法规、新修订的《宗教事务条例》列入党校培训课程,提高领导干部对党的宗教政策和法律法规的系统了解和掌握,提高依法办事能力。列入 “七五”普法内容,通过报刊、广电、网络等媒体,通过开办宣传专栏、印发宣传资料、开展知识竞赛等形式,不断提升社会知晓度和影响力;列入宗教工作人员、宗教活动场所负责人及宗教界人士培训计划,落实专项培训经费,分批分类进行培训辅导,教育引导宗教界人士增强政治意识、法治意识。今年,全市共举办培训班1期,参训人员达120余人。

  建议二: 加大政府对佛教场所建设的总体规划。

  回复:我办采纳本建议,因条件限制暂时不能办理。宗教工作不是经济工作,主要是引导宗教与社会主义社会相适应,根据新修订《宗教事务条例》,地方各级人民政府应当根据实际需要将宗教活动场所建设纳入土地利用总体规划和城乡规划。

  巴州区光福寺位于南龛文化产业园中心区,且地处巴城中轴线,南龛文化产业园内拥有全国最大的红军碑林、全国爱国主义教育示范基地——川陕苏区将帅碑林,园内文物众多,极具巴中历史、地域、民俗文化特色。2016年10月,南龛山景区已成功创建为国家AAAA级景区,成为巴中全域旅游综合发展核心和门户。市委常委、统战部部长罗思维率、统战部分管副部长、市政府民宗办、巴州区政府、区委统战部、区政府民宗办等相关部门负责人多次深入巴州区宗教场所进行调研,就寺庙规划建设提出了明确要求。随后,市政府民宗办、巴州区委统战部、巴州区光福寺等相关人员专程到陕西、山西两地,对五台山等10多个有名的佛教场所进行实地考察,为光福寺改建提供指导。2017年5月,市民宗办搭台,邀请专家对光福寺改建工程方案设计单位进行了比选。

  但因巴州区光福寺地处巴城中轴线、南龛文化产业园(巴中全域旅游综合发展核心和门户)的中心区,地理位置极其特殊,巴州区光福寺改扩建工程关系巴中全域旅游综合发展的整体规划和布局,建设项目必须与巴中全域旅游综合发展的整体规划和布局相一致和协调,且必须符合巴州城区的城市总体规划。我们在收到本政协提案后,一是向相关领导作了专题汇报,争取领导的理解和支持;二是向相关单位协调沟通,竭尽全力争取把巴州区光福寺改扩建工程纳入城市整体规划。在今后的工作,市民宗办将继续加大协调力度,力争早日开工建设。

  建议三:把宗教有关经费纳入财政预算,并给予体量性照顾,切实发挥和支持宗教团体的主体作用。

  回复:我办部分采纳本建议。市委市政府高度重视宗教工作,历年来,都将宗教工作经费、培训费和会议费纳入财政预算。而宗教团体属于社团组织,其开展工作及内部事务性管理经费应当本团体按章程自筹,没有政策要求财政解决。尽管如此,我办仍然高度重视宗教团体工作经费的实际,今年以来,多方筹措资金,给市佛协解决3万元工作经费、市天主教爱国委员会1万元工作经费,用于加强团体建设。

  建议四:严历打击和遏制宗教商业化行为。

  回复:经查,目前我市个别宗教团体和场所确实存在从事殡葬服务等形式的宗教商业化现象。为此,我办将治理佛道教商业化列入2018年度工作重点,采取四项措施坚决治理佛道教商业化行为。一是召开专题会议,学习传达国家宗教局等十二部委《关于进一步治理佛道教商业化问题的若干意见》(国宗发[2017]88号)文件精神,安排部署全市宗教场所治理商业化专项治理工作;严禁商业资本介入佛教道教,任何组织或者个人不得投资或承包佛教道教活动场所,不得以“股份制”“中外合资”“租赁承包”“分红提成”等方式对佛教道教活动场所进行商业化运作并获取经济收益;禁止将佛道教活动场所作为企业资产打包上市或进行资本运作;严禁任何组织或个人不得投资修建或承包经营大型露天宗教造像;严禁在宗教活动场所外修建或承包经营大型露天宗教造像;严禁在宗教活动场所外修建大型露天宗教造像;严禁佛道教教职人员和旅游从业人员等以任何名义诱导、胁迫游客和信教群众烧高香、抽签卜卦,炒作售卖“头香”“头钟”;严禁借用宗教名义为企业、商家作宣传,为商业活动站台,任何组织和个人假借佛道教名义开展活动、谋取利益。二是开展大排查,深入宗教活动场所,调查掌握了解宗教活动场所开展殡葬服务和滥塑大型露天宗教造像的情况,全市有5处宗教场所开展了殡葬服务,1处露天宗教造像。与市民政局等十家单位联合制定《巴中市殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,逐一制定整改方案。三是开展文明敬香,理性放生,建生态文明和谐寺观活动。印发宣传手册和制作专题宣传片,在市级电视台播放,倡导在全市范围内树立文明敬香、理性放生理念;四是加强宗教团体和场所的财务监督管理。指导宗教活动场所建立健全财务管理制度,引入社会监督管理机制,加强财务公开。五是规范佛道教经营活动。佛道教的经营活动的收益用于佛道教活动场所的自养、与其宗旨相符的活动以及公益慈善事业。在法律法规范围内开展与其教义教规相符的经营活动。各级民宗事务部门依法加强对场所设立的素餐馆、法物流通处等经营网点的监管。六是持续加强教风建设。开展以学习为主题的和谐寺观创建活动,鼓励和支持佛道教深化教风建设,完善教规制度,引导教职人员遵规守戒,弘扬崇尚节约的优良传统,抵制商业逐利和奢靡之风,不断提升教职人员素质,纠正信仰淡薄、戒律松弛等问题,惩治教风不正、借教敛财等行为。

  最后,再次感谢你为全市宗教事务工作做出的贡献。今后我办将继续贯彻落实《宗教事务条例》,进一步加强宗教事务的依法管理工作,加强与宗教界人士沟通联系,为巴中和谐稳定做好应有的贡献。

  巴中市人民政府民族宗教办公室

  2018年8月28日