当前位置:网站首页 > 网络问政 > 委员提案 >> 正文

巴中市总工会关于对政协第四届巴中市委员会第二次会议第287号提案的回复

王兵元委员:

  您提出的《关于建立市区职工(农民工)维权联席会议制度的建议》的提案收悉,感谢您对我市职工(农民工)维权工作的关注,现将您提案中所提的问题回复如下:

  近年来,我们认真贯彻落实中央、省、市委决策部署,在市委、市政府的坚强领导下,深入开展职工(农民工)维权帮扶工作, 2017年度成功追讨欠薪达1.6亿余元,得到省、市领导的充分肯定。下一步,我们将以创新手段维护职工(农民工)合法权益为主攻方向,以保障职工(农民工)基本权益不受损害为终极目标,切实推进职工(农民工)维权帮扶工作再上新台阶。

  一、工作保障到位

  按照市委关于“加大维权力度,整合维权力量”的要求,整合了市委统筹办(农工委)下属的市农民工维权中心、市总工会下属的惠民帮扶中心,成立了副县级公益一类事业单位——巴中市职工维权帮扶中心。开设了维权公益服务热线(0827-2302688),落实专人接待职工(农民工)诉求,做好咨询引导、法纪宣传等工作。同时,创新工作机制、抓好个案化解、强化宣传提升,确保职工(农民工)维权工作能取得实效。

  二、安排部署到位

  2018年1月,市委常委、市直工委书记、市总工会主席袁闻聪主持召开了全市职工(农民工)维权工作专题会议,全面布置了我市职工(农民工)维权相关工作,明确各地各部门按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则认真负责地做好辖区内、行业内、服务对象职工(农民工)合法权益保障工作。今年以来,按照市委领导要求,市总工会在办理职工(农民工)维权案件中,均与职工(农民工户)籍所在地工会组织一同前往省外务工地实施维权帮扶服务,市级和区县联动维权机制己基本形成。

  三、制度建设到位

  省、市已建立劳动关系三方协商机制等相关配套制度,已将保障农民工工资支付纳入对各地目标考核,市总工会建立了城际间职工(农民工)异地联动维权机制,劳动保障部门已有《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》《治欠保支三年行动计划(2017-2019)》等系列法律法规,劳动监察执法已常态化开展,制度机制已保障。

  联 系 人:王晓荣

  联系电话:13981682020

巴中市总工会

  2018年8月10日